목차 1차시 : 비만과 다이어트 (영양-사회 연계) 2차시 : 건강한 식생활을 위한 식단 작성 및 그에 맞는 식기 디자인 (영양-디자인 연계) 3-4차시 : 디자인한 식기를 직접 만드는 실습시간, 도예 또는 클레이아트를 경험(디자인-공예 연계) 5차시 : 총 수업의 발표 및 평가
본문 학습목표: 비만과 다이어트의 영양학, 사회학적 원인과 잘못된 체중관리의 문제점에 대해 알 수 있다. 수업시간 총 50분비고
1. 도입: 1) 1-5차시의 내용을 전부 포괄한 유인물을 나눠준다. (유인물의 예는 맨 뒤에 첨부되어 있습니다.) * 총 5차시로 진행되므로 학생들이 내용의 연관성을 잃지 않도록 정리하는 길잡이 역할을 할 수 있도록 만든다. 2)EBS 다큐프라임“비만유전자”시청. -비만의 종류에 어떤 것이 있는지 비만이 어떠한 문제점을 일으킬 수 있는지에 대해 아이들의 호기심을 이끈다. Q. 우리나라에 비만 인구가 몇 퍼센트일까요? 얼마나 증가했을까요? -그 답을 표로 제시한다. 생각보다 많기 때문에 놀라는 아이들의 반응을 살핀다. 8분*영상이 재생되지 않을 시 : ‘비만’이라는 키워드로 미리 검색해놓은 사진을 보여준다.
본문내용 사회적으로도 문제시 되고 있는 비만과 저체중에 관한 문제는 영양학과 사회학에서 공통으로 다루어지는 부분이고, 다이어트 전용 그릇 등 최근의 추세를 이용한 식기들도 많이 디자인되고 있으므로, 이 모든 것들을 연결한 통합교과를 만들면 학생들의 흥미를 유발시키고 실생활에도 연결시킬 수 있어 학습효과가 높아질 것으로 기대된다. 수업전개 1차시 : 비만과 다이어트 (영양-사회 연계) 2차시 : 건강한 식생활을 위한 식단 작성 및 그에 맞는 식기 디자인 (영양-디자인 연계) 3-4차시 : 디자인한 식기를 직접 만드는 실습시간, 도예 또는 클레이아트를 경험(디자인-공예 연계) 5차시 : 총 수업의 발표 및 평가 차시 1차시 1차시 수업목표 잘못된 체중관리에 대한 어려운 사회학적 접근을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록
댓글 없음:
댓글 쓰기