일본의 음식 문화.hwp |
본문 *-일본음식-* 1) 음식문화의 특징 ㅇ 주식과 부식이 구분되어 있고, 주식으로 쌀밥을 먹는다. ㅇ 두부, 유부, 미소, 간장, 나토 등을 많이 활용한다. ㅇ 계절적인 요리를 매우 중요시한다. ㅇ 음식재료의 자연적인 형태와 맛을 살려서 조리한다. ㅇ 조미료를 강하게 쓰지 않는다. 일본음식 특유의 맛은 미소(일본된장), 미림(조미술), 가츠오부시, 다시마, 곤약, 와사비(고추냉이) 등을 사용하여 낸다. ㅇ 식기는 1인분씩 따로 쓰고 소식을 한다. ㅇ 음식을 먹을 때 젓가락만 사용한다. ㅇ 우메보시(매실장아찌)를 즐겨 먹는다 ㅇ 맑은 국과 날것, 구이, 조림으로 이루어진 일즙 삼채(一汁三菜)가일반적인 상차림이다. 음식을 담는 그릇이 음식에 따라 각각 다르다. 국 종류는 뚜껑이 있는 칠기, 날 것은 깊이가 있는 접시, 구이는 넓은 접시, 찜 종류는 뚜껑이 있는 그릇에 담는다. 하고 싶은 말 A+ 레포트 입니다. 잘 참고하셔서 좋은 결과 있으시기 바랍니다.^^ 키워드 문화, 일본 |
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