2017년 10월 28일 토요일

중국 주류(술 )의 이해

중국 주류(술 )의 이해
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목차
1. 중국 술의 역사
1-1. 중국 술의 기원
1-2. 시대별 중국 술의 역사

2. 중국 술의 종류
2-1. 황주
2-2. 백주
2-3. 보건주
2-4. 중국의 10대 명주
2-5. 중국의 맥주
2-6. 지역별 선호 하는 술의 종류

3. 중국의 음주 문화
3-1. 중국인의 음주 습관
3-2. 중국인의 숙취 해소 법
3-3. 지역별 음주 문화

본문
중국 술의 기원
- 두강과 술의 기원
두강은 역사적으로는 소강으로 불리며 3천년 전 하나라를 중흥시킨 임금으로 알려져 있다. 하나라가 망하자 두강은 유우씨에게 도망가 주방과 곳간을 돌보는 일을 하였다. 어느 날 곳간에 넣어둔 음식에 곰팡이가 슬어 벌을 받게 되었는데 새끼양 한 마리가 곳간에서 흘러나오는 액체를 핥아먹고 쓰러져 버렸다. 양이 죽은 것으로 여겨 두강이 양의 배를 가르려는 순간 양은 아무 일 없듯이 일어나 달아나 버렸다. 두강이 신기하여 그 액체의 맛을 보았더니 단 맛이 났고 계속 마신 두강은 취하여 정신을 잃었다. 한참 후에 깨어난 두강은 몸에 기운이 도는 것을 느꼈고 계속 연구하여 마침내 양조기술을 개발해 내었다. 이에 사람들이 그를 주신으로 떠받들었고 지금도 중국에서 두강은 술을 상징하는 대명사가 되었다

하고 싶은 말
중국 주류( 술 )의 이해

키워드
중국 술, 중국인의 음주, 중국 움주, 중국 문화, 중국 주류

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