2017년 10월 29일 일요일

초등실과 6학년 실과과 교수,학습 과정안 -전통음식 약안

초등실과 6학년 실과과 교수,학습 과정안 -전통음식 약안
[초등실과] 6학년 실과과 교수,학습 과정안 -전통음식 약안.hwp


목차
1. 간단한 음식 만들기 2) 음식 만들기


본문

1모둠: 비빔밥, 호두과자, 카오야
2모둠: 닭갈비, 샤브샤브, 카레
3모둠: 찜닭, 수끼, 추어탕
4모둠: 콩나물국밥, 라따뚜이으, 쌀국수
5모둠: 파스타, 설렁탕, 스시



▣ 전통 음식 퍼즐
- 활동 2에서 알아보았던 음식들이 어떤 지방의 음식인지를 반 친구들에게 설명해봅시다.
각각의 지방을 직접 말하지 않고, 이 음식의 특징을 말하면서 반 친구들이 맞출 수 있도록 합니다.
음식과 그 지방을 맞추는 학생은 왜 그 지방에서 그 음식을 많이 먹는지 이유를 추측하여 봅니다.
제한된 시간(2분)내에 가장 많은 친구들이 맞출 수 있도록 설명한 모둠에게 '전통음식박사' 학위를 수여합니다.
- 활동 1에서 살펴보았던 것처럼, 실제로 전통 음식은 각 지역의 지리적 환경에 따라 알맞게 발달한 우수한 음식이라는 것을 알 수 있습니다.




키워드
전통음식, 학년, 실과과, 과정안, 초등실

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