조선대 교양수업-일본의이해 레포트 참고용 정리자료.hwp |
본문 1-1) 일본 술의 종류 - 사케, 청주, 아츠캉, 소주, 지자케 ①사케 - 원래 일본술을 총칭하여 쓰던말. 사케는 니혼슈(日本酒)"라고도 하는데, 쌀로 빚은 일본식 청주를 말한다. 특유의 은은한 향이 일품이며 14~16도 정도로 도수가 낮아 잘 취하지 않는다. ②청주 - 멥쌀을 원료로 하여 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 술. 최고급품인 '응양주'는 정미도가 높은 쌀을 쓴다. 어떤 응양주는 쌀알 가운데 있는 순수한 전분만을 이용해서 만든 것도 있는데 이렇게 해서 나온 청주는 세계에서 도수가 가장 높은 술이다. ③아츠캉 - 일본 전통 곡주를 따뜻하게 데운 것으로서 정종과 비슷하다고 생각하면 된다. 아츠캉은 '독구리'라고 하는 앙증맞게 작은 술병에 먹는것이 특징인데, 술이 아주 부드럽고 역한 냄새도 없어 목에서 감기듯 넘어간다. ④소주 - 갑류와 을류로 구분하는데, 을류는 일본고래의 유일한 증류주이다. 기본적으로는 전분원료(쌀, 토란), 혹은 당질원료(사탕수수)를 발료시켜서 증류하여 정제한 것이다. 갑류는 한번 증류로 끝나는 을류 종류의 술과는 달리 여러번 반복 증류하는 소주를 갑류라 한다. ⑤지자케 - 작 지역의 특색을 살린 청주를 지자케라고 한다. 지역 전통&토속주 정도로 생각하면 되는데, 중소관리자에 의해 양조되고 판매지역도 한정되어 있어 특별히 찾지 않으면 쉽게 맛보기는 쉽지 않다. 1-2) 한국 술의 종류 - 소주, 맥주, 청주, 막걸리, 전통주 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 교양수업, 정리자료, 레포트, 참고용, 자료, 정리 |
2017년 12월 29일 금요일
조선대 교양수업-일본의이해 레포트 참고용 정리자료
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