2017년 5월 2일 화요일

식중독의 종류와 증상 및 대처방안

식중독의 종류와 증상 및 대처방안
식중독.hwp


목차
▣ 식중독이란?
▣ 식중독의 종류
1. 살모넬라균에 의한 식중독
2. 포도상 구균에 의한 식중독
3. 장염 비브리오균에 의한 식중독
4. O-157균에 의한 의한 식중독
▣ 식중독의 치료
▣ 식중독 응급처치 방법
▣ 일반적인 식중독 예방수칙
▣ 식당 및 대량 조리식품 취급자의 식중독 예방수칙
▣ 최근문제가되고있는식중독균
▣ 침고문헌
1. 신광출판사(이광배 외)- 식품위생학
2. 광문각(김동한) - 위

본문
▣ 식중독이란?
식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 말하는데 보다 넓은 의미로 는 음식물을 먹은 뒤 초래하는 모든 질병을 포함하기도 한다.
식중독의 원인균 가운데 가장 많은 것이 살모넬라균 식중독. 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며 복통, 설사, 오한, 구토 증상이 나타난다. 비브리오균은 주로 어패류와 그 가공품이 원인이다. 우리나라에서도 매년 증가추세에 있다.

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▣ 식중독의 종류
1. 살모넬라균에 의한 식중독
한국에서 가장 흔한 식중독이며 감염원은 오염된 우유 달걀 닭 육류 등이다. 대개 잠복기는 6 - 48시간이며 2주까지 갈 수 있다. 예방은 원인이 되는동물성 식품을 충분히 냉동하고, 조리시 충분히 가열하며 개인위생을 철저히 지켜야 한다.

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▣ 식중독 응급처치 방법
1. 음식을 먹으면 설사가 더 심해질 수 있으므로 음식대신 수분을 충분히 섭취해 탈수를 예방한다.
2.수분은 끓인 물이나 보리차 1ℓ에 찻숟가락으로 설탕 4개, 소금 1개를 타서 보충한다. 시중에 나와있는 이온음료도 좋다.
3. 설사가 1~2일 지나도 멎지 않을 때, 복통과 구토가 심할 때, 열리 많을 때, 대변에 피가 섞여나올 때는 병원을 찾아 적절한 치료를 받는 게 좋다.



참고문헌
1. 신광출판사(이광배 외)- 식품위생학
2. 광문각(김동한) - 위생과 식중독
3. daum 백과사전

하고 싶은 말
식중독의 종류와 증상 및 대처방안





키워드
식중독, 식중독 예방, 식중독의 증상, 식중독의 대처방안, 살모넬라균

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