[실험레포트] 생화학실험 아미노산 적정 pre.hwp |
본문 생명정보공학과 2010310785 이경원 Lab 1. pre-report 1. Title Amino Acid titration 2. Introduction (1) 아미노산의 산과 염기의 성질에 대해 알아보고 그 성질을 통해 아미노산을 적정한다. 미지의 아미노산을 적정하여 그 결과를 보고 미지의 아미노산을 확인한다. 또한 이를 통해 등전점에 대해 이해한다. (2) 1가지의 완충용액과 3가지의 아미노산을 적정하여, 이 아미노산의 pH 변화를 그래프로 그려, 시료가 어떤 아미노산이었는지 측정하고, 아미노산의 특성에 대해 이해해보도록 한다. (3) 아미노산의 pKa는 수용액 내의 짝산과 짝염기의 농도가 같을 때의 pH라는 것은 Henderson - Hasselbalch equation을 살펴보면 알 수 있다. 적정곡선 상에서 보면 염기를 가하여도 pH가 그다지 변화하지 않는 변곡점에서의 pH가 아미노산의 pKa이다. 이렇게 아미노산 용액을 염기성 용액으로 적정하면 적정곡선을 통해서 당량점과 pKa를 찾을 수 있다. (4) 본 실험에서는 aspartic acid, phenylalanine, lysine 3가지 아미노산에 대하여 NaOH 용액으로 적정한 그래프를 얻어, 각 아미노산의 pKa값과 당량점을 구하고 실험에 쓰인 아미노산을 알아낸다. 3. Principle (1) Buffer 용액속의 수소이온 농도, 즉 pH를 일정하게 유지시키는 것으로 어떠한 반응이 pH가 일정하게 유지 되어야할 때 이용한다. 외부의 수소이온 농도 혹은 수산화 이온의 농도 변화에도 일정한 pH를 유지할 수 있으나, 각 buffer마다 buffering capacity(적정이 가능한 구간)가 다르기 때문에 상황에 맞게 다른 buffer를 사용해야 한다. 일반적으로 약산과 그 짝 염기(conjugation base)의 농도가 같을 때의 pH=pKa로 buffering이 가 장 효과적으로 일어난다. 적정과정에서 titration curve의 기울기가 가장 작을 때 즉, pKa값의 ±1 정도에서 가장 효과적이다. 즉, 약산과 그 짝염기를 섞어서 용액을 만들 면 그 용액엔 센 산이나 염기를 가해도 pH 값이 크게 변화하지 않는다. 이런 용액을 완충 용액(buffer solution)이라 한다. (2) pH meter 원리 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 아미노산, 용액, 이온, 염기, 수소이온, 유지 |
2019년 2월 1일 금요일
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