2017년 5월 2일 화요일

쌈장 식품분석

쌈장 식품분석
쌈장 식품분석.pptx


목차
서론 쌈장이란?
쌈장의 구성성분
본론 A3조 실험결과 vs 이론
쌈장의 효능
다양해지는 쌈장
우리가 만든 쌈장 레시피
결론 2012-1학기 식품분석 및 실험을 마치며
Q&A


본문
쌈장이란?


쌈을 싸 먹을 때 쓰는 장
- 된장을 기초로 한 혼합장
- 만드는 사람의 기준에 따라 재료의 비율 변화

A-3조에서 한 학기 동안 이용한 쌈장

구성성분 : 된장 52%(대두 사용)
+ 고추양념, 주정, 설탕,마늘, 대파,
생강 등과 함께 혼합

대두 : 높은 단백질 함량을 띄는
콩류 a
기름함량 16~25%
된장(쌈장의 주성분)
- Phytochemical 다량 함유: 생리활성기능을 가지고 있다
=> 항암, 항노화, 변비완화, 항신부전,
항알레기, 항비만 등 예방 : 그 중 암은 암발생과정중 작용하는 위치에 따라 3가지로 구


참고문헌
강보라, 「쌈장의 저장 중 성분 특성 변화」, 목포대학교 교육대학원. 2010년.
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김철재, 김정상, 「전통장류의 생리활성 기능 제 1주제 ; 콩의 생리활성 물질」, 영남대학교 장류 연구소, 1999년.
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서정숙 외 2명, 「시판 쌈장의 품질 특성」, 『한국식품영양과학회지』, 한국식품영양학회, 2001년, pp.382-387.
이봉기, 최신양, 「전통장류의 생리활성 기능 제 3주제; 된장의 면역증강 물질」, 영남대학교 장류연구소, 1999년.



키워드
식품분석, 쌈장, 분석, 식품, 쌈장의 효능

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