2017년 5월 2일 화요일

홍허 숙성과 미생물, 생성물에 대하여

홍허 숙성과 미생물, 생성물에 대하여
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목차
1. 홍어의 정의


2. 홍어 효능


3. 홍어 숙성 시키는 법


4. 삭힌 홍어 VS 썩은 홍어


5. 홍어 미생물 & 생성물


6. 홍어 요리


7. 홍어 발전 가능성



본문

학명은 Raja Kenojei MuLLER et HENLE.이다.

몸은 마름모꼴이고 너비가 매우 넓다. 머리는 작고 주둥이는 돌출하였으며, 눈은 작고 분수공은 크다. 등의 중앙선에는 작은 가시가 있다. 몸빛은 등쪽은 갈색이고 배쪽은 백색이거나 회색이다. 가슴지느러미의 기저에는 검은 테를 두른 큰 반문 (얼룩얼룩한 무늬)이 있다. 몸길이는 150㎝ 정도에 이른다. 우리나라 연해와 남일본 연해 동중국해에 분포한다. 우리나라에서는 부산 목포 영광 인천 등지의 연해에 특히 많다. 20∼80m의 깊은 곳에 산다. 난생이며 봄에 산란한다. 현존하는 지리지 중에서 가장 오래된 『경상도지리지』에는 울산군의 토산공물로 실려 있고, 『세종실록』 지리지 토산조에는 '洪魚' 또는 '紅魚'로 기재되어 있다. 이것은 우리 민족이 홍어를 어획하여 이용한 역사가 깊음을 증명하는 것이다. 홍어회는 그 맛이 일품인데, 특히 전라도지방에서 잘 만든다.


2. 홍어 효능

1) 다이어트

홍어는 고단백이면서도 저지방, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 좋다. 뿐만 아니라 알칼리성 식품으로 산성화되어가는 현대인들에게 좋은 음식이다.

2) 감기

홍어는 기관지 강화시키는데 좋다. 따라서 기관지가 약해서 발생하는 감기나 천식을 예방 치료하는데 도움이 된다.


키워드
미생물, 생성물, 홍허, 숙성

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