2018년 6월 24일 일요일

실험레포트 - 효소의 활성

실험레포트 - 효소의 활성
실험레포트 - 효소의 활성.docx


본문
Enzymes
1. 서론
효소는 세포에서 만들어지는 단백질성의 생체촉매이다. 효소에 의해 촉매 되는 화학반응을 효소반응이라고 하지만 생체 내의 화학반응은 거의 모두가 효소반응이고, 물질대사는 모두가 효소계에 의존하고 있다.효소는 단백질이기 때문에 각종 외적 조건의 영향을 받아서 활성이 변화한다. 고온에 의한 단백질변성으로 불활성화하기도 하고, pH 등의 변화에 의해 활성에 변화를 일으킨다. 또한 활성부위에 결합하는 물질에 의해 활성의 저해가 일어나지만, 작용물질과 특이적으로 결합하는 부위가 활성부위 이외에도 있으며 이 결합에 의해 활성이 높아지거나, 저해되기도 한다. 이것은 생체에서의 대사조절에 큰 의미를 갖는다.
Phosphatase는 인산에스테르 및 폴리인산가수분해를 촉매하는 효소 총칭이며, EC 3.1군일부로 분류한다. 반응기구는 알칼리성 인산가수분해효소 또는 포도당-6-인산가수분해효소 등 인산화효소중간체를 거쳐 반응이 진행하는 프룩토오스 인산가수분해효소 등 인산화효소중간체가 알려져 있지 않은 것도 있다. 에스테르산소는 알코올 측에 남고, 물의 산소는 인산 측에 들어가는 것 등에서 가인산화효소와는 다른 반응기구로 고려하고 있다. 우리는 이 효소를 이용하여 효소가 기질에게 주는 영향을 다양한 조건 속에서 알아볼 것이다.
2. 실험재료
튜브, 버퍼(sodium citrate pH4.8), 효소와 기질, 증류수, 피펫, 분광 광도계, 4N NaOH
3. 실험 과정
1) 기질의 농도가 효소 활성에 미치는 영향
(1) 10개의 튜브를 준비한다.
(2) 튜브에 버퍼를 각각 250ul씩 넣는다.
(3) 튜브에 기질을 각각 0, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500(ul)만큼씩 넣고, 기질과 증류수가 더해서 650ul이 되도록 증류수를 넣는다.
(4) 37 히트블록에 튜브를 두고 2분 기다린다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
효소, 인산, 반응, 튜브, 가수, 분해

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