식품군별 식품 교환표의 비교 방법.hwp |
목차 1. 곡류군 식품 교환표 2. 어육류군식품 교환표 3. 채소군 식품 교환표 4. 지방군 식품 교환표 5. 우유군 식품 교환표 6. 과일군 식품 교환표 본문 ● 식품 교환표의 특징 영양소 성분이 비슷한 식품끼리 묶여 있어, 각 식품군마다 열량, 당질, 단백질, 지방의 함유량이 비슷한 식품의 양을 1단위로 정하여 놓고, 같은 식품군 안에서 같은 교환량끼리 서로 바꾸어 먹을 수 있도록 한 것이다. 이를 이용하면 보다 쉽게 식단을 작성할 수 있고 먹은 음식에 대한 평가도 쉽게 할 수 있을 뿐 아니라 영양적으로 균형 잡힌 식사를 다양하게 할 수 있어 즐거운 식사가 될 것이다. 식품 교환표는 처음 당뇨병 환자의 식사 관리를 위해 만들어 졌으나 일반인의 식사 계획에도 아주 유용하게 이용되고 있다. 식품 교환표 실용적인 구분으로 영양사들이 식단을 작성할 때 편리하게 이용하는 도표로서 식품의 구성 성분이 비슷한 것끼리 묶어 주식, 부식, 간식, 조미료 등 실제 활용에 따라 구분하여 유용하게 이용되고 있다. 1. 곡류군 식품 교환표 - 교환 단위당 영양소 함량 - 당질 : 23g - 단백질 : 2g - 열량 : 100㎉ 참고문헌 아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원 아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교 아동영양학 김일옥 공동체 아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년 아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년 아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년 보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/ 보육학개론 이순형 외 공저 학지사 하고 싶은 말 잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^* 키워드 교환, 교환표, 단위, 열량, 단위당, 함량 |
2016년 8월 26일 금요일
식품군별 식품 교환표의 비교 방법
식품군별 식품 교환표의 비교 방법
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기