목차 1. 유아 영양의 중요성 2. 다섯 가지 기초 식품군 3. 식품 구성탑 4. 식사 지침 5. 영양소의 기능 및 급원 식품 본문 1. 유아 영양의 중요성 1960년 이후부터 활발하게 진행되어 온 인간의 성장과 발달에 대한 과학적 연구의 결과들은 유아기가 일생 동안의 성장과 발달에 결정적인 영향을 미치는 중요한 시기 임을 강조하고 있다. 따라서 이 시기의 유아들이 건강을 유지하고 정상적인 성장과 발 달을 위해 꼭 필요한 요인 중의 하나는 균형 있는 영양을 충분히 섭취하는 것과 바람직 한 식습관을 형성하는 것이다. 이는 유아기의 영양 상태가 일생 동안 건강한 신체를 유지하고 충분한 인지적 정서적 발달을 이룰 수 있는 기초가 되며, 유아기에 형성된 식습관이 그 이후에 어떤 음식을 어떻게 먹는가에 지대한 영향을 끼치기 때문이다. 영유아기는 성장 발육이 급속하게 진행되는 시기이다. 또한 영유아기의 충분한 영양 공급은 일생 동안의 성장 발달에 결정적인 영향을 미치며, 이 시기의 영양 결핍은 성장 발육뿐만 아니라 정신적 성장 발달에도 장애를 주며, 영양 및 식습관도 영유아기에 거의 형성 되기 때문에 더 중요 하다. 맛과 시각적인 멋이 있고, 영양가 있는 음식이나 즐겁고 안정된 식사 분위기는 영유아들에게 신체적 정서적으로 안정감을 느끼게 한다. 그러므로 유아교육기관에서는 영양이 골고루 갖춰진 식사 및 간식을 제공해야 한다. 2. 다섯 가지 기초 식품군 우리가 평소 섭취하는 식품에 함유되어 있는 영양소의 종류나 그 양은 식품에 따라 각각 달라 어느 특정한 식품만을 계속하여 섭취하면 어떤 영양소는 과잉이 되고, 어떤 영양소는 부족 되는 일이 생기므로 모든 영양소를 고루 섭취할 수 있는 균형 있는 식사를 하는 것이 중요하다. 기초 식품군이란 식품 속에 들어 있는 영양소 중 대표적인 영양소를 기준으로 단백질, 칼슘, 비타민과 무기질, 탄수화물, 유지 및 지방군으로 분류한 것이다. 참고문헌 아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원 아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교 아동영양학 김일옥 공동체 아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년 아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년 아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년 보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/ 보육학개론 이순형 외 공저 학지사 하고 싶은 말 잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^* 키워드 기초, 성장, 가지, 다섯, 일생, 식품군 |
2016년 8월 25일 목요일
영유아 영양교육의 기초
영유아 영양교육의 기초
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기