2018년 6월 10일 일요일

온도계 보정

온도계 보정
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본문
1. 실험 목적 :온도의 개념과 온도계의 보정을 통한 시료의 정확한 끓는점을 측정하는 방법을 이해한다.
2. 실험 원리 : 온도는 물체의 차고 뜨거운 정도를 수량적으로 나타낸 것으로 물질이 함유하고 있는 에너지의 기본 척도중의 하나이며, 물질을 구성하는 입자들의 운동에 의한 결과로 나타난다. 입자의 병진운도, 분자진동이나 전자 전이들과 같은 내부에너지의 변화는 온도변화를 가져온다. 일반적으로 실험실에서 사용하는 온도계들의 눈금은 대개 정확하지 못하다. 따라서 온도를 정확히 측정하려면 온도계를 보정해 주어야 한다.
3. 실험 기구 : 알코올온도계, 비커, 시험관, 고무마개, 유리관, 알코올램프, 클램프, 스탠드, 증류수, 얼음, 미지시료(공업용 메탄올)
4. 실험 방법 :
1) 비커에 얼음을 넣고 증류수를 적당히 부은 뒤 잘 저어준다.
2) 온도계를 조심해서 얼음물에 담그고 3분정도 기다린 후, 온도계의 눈금이 일정한 위치에 머물게 되면 0.1℃ 눈금단위까지 읽고 기록한다.
3) 끓는점 측정장치를 준비하고 소량의 증류수를 넣는다. 이 때, 온도계의 붉은 알코올구를 증류수의 수면보다 약간 높은 위치에 고정시켜야 한다.
4) 알코올 램프를 사용하여 시험관을 서서히 가열하여 증류수가 끓어서 발생한 수증기가 온도계의 알코올구 둘레에서 응축되게 한다. 발생되는 수증기에 의한 폭발을 방지하기 위하여 고무마개에 유리관을 사용하여 배기구를 만들어야한다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
보정, 온도계

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