2016년 6월 27일 월요일

단체급식관리 C형 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

단체급식관리 C형 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
[단체급식관리 C형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 영유아의 영양 및 보육시설 급식의 의의

2. 우리나라 영유아보육시설 급식의 실시배경

3. 우리나라 영유아보육시설 급식의 중요성

4. 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황
1) 우리나라 영유아보육시설 급식 운영 현황
2) 우리나라 영유아보육시설 급식 위생관리 현황
3) 우리나라 영유아보육시설 급식관련 제도
4) 우리나라 영유아보육시설 조리실 설비 현황

5. 우리나라 영유아보육시설 급식관리의 구성요소
1) 식단관리
2) 위생관리
3) 식품구매 및 저장
4) 조리실 설비

6. 우리나라 영유아보육시설 식단의 특성
1) 식단관리
2) 위생관리
3) 식품구매 및 관리
4) 조리실 설비 관리

7. 우리나라 영유아보육시설 급식운영 개선방안
1) 급식관리 효율화
2) 영유아 급식 지원을 위한 재정 확보
3) 식단관리 필요성
4) 위생관리 체계

8. 시사점


Ⅲ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

보육시설에서 영유아들에게 급식을 하는 목적은 유아에게 필요한 양질의 영양을 제공함으로써 그들의 신체적, 정신적 성장 발달을 도모하고자하는 것이다. 합리적인 영양섭취를 통하여 유아의 영양상태를 개선할 수 있다. 유아교육기관에서 먹게 되는 간식 및 점심을 통해서 유아는 성장과 발육 및 건강한 생활에 필요한 1일 필요 열량의 1?2 이상을 섭취하게 된다. 유아의 가정마다 소득과 가족 구성이 다르며 음식의 기호 및 식생활이 달라 일부 영양소가 과잉 또는 부족 되기 쉽다. 유아교육기관에서는 균형 있는 식사를 통해 유아의 성장 발육에 필요한 영양소를 섭취할 수 있으며 가정에서 부족하거나 과잉된 영양소를 보충 또는 개선하는 역할을 할 수 있다. 따라서 본론에서는 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사해 보겠다.

참고문헌
박종무, 소아교육과 영양실태, 1997.
배소연 외, 유치원의 간식 및 점심급식의 교육적 운영에 관한 연구, 1995.
이성희 외, 유아교육기관 유형에 따른 급식 관리운영 분석, 한국영유아보육학, 2001.
이 옥, 보육시설 평가인증제 도입과 보육의 질, 사회과학연구, 2002.
박성미 외, 보육시설의 급식 운영 및 원아들의 기호도 조사, 영유아보육연구, 1997.
김은희, 유치원 점심급식 운영에 따른 식습관 지도에 관한 연구, 한국 교원대학교 대학원 석사학위논문, 2004.
정홍선, 보육시설의 단체급식운영에 관한 연구, 조선대학교 정책 대학원 석사학위논문, 2003.

하고 싶은 말
단체급식관리 C형 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

키워드
보육시설, 급식, 급식현황, 식단, 식단특성

댓글 없음:

댓글 쓰기