2016년 6월 28일 화요일

단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
[단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 우리나라 학교 급식의 역사

2. 우리나라 학교 급식의 목적

3. 우리나라 학교 급식의 현황
1) 우리나라 학교 급식의 실시 배경
2) 우리나라 학교 급식의 현황
(1) 우리나라 학교 급식 운영 기본 현황
(2) 우리나라 학교 급식 운영 실태와 문제점

4. 우리나라 학교 급식의 식단 특성
1) 청소년기 식습관의 특징
2) 우리나라 학교 급식의 식단 특성
(1) 위생?안전 관리 시스템 도입
(2) 친환경 농산물을 적극적으로 확대?사용
(3) 심신발달을 도모하기 위하여 단계별 영양기준량
(4) 영양 상담 및 식생활 지도를 체계적으로 실시
(5) 전통식 위주의 음식 제공

5. 우리나라 학교 친환경급식의 필요성

6. 우리나라 학교 급식이 나아가야 할 방향

7. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

최근에는 사회가 변화하면서 국민들의 식생활도 크게 변화하였다. 채소 및 찌개류, 된장 간장 등 발효식품 중심의 전통적 식단을 통한 음식섭취는 줄고 간편 조리 식품 및 패스트푸드로 표현되는 음식 섭취가 증가하였다. 특히, 요즘 아동들은 어릴 때부터 전통식품보다는 햄버거, 피자 등 인스턴트식품을 선호하는 경향이 늘고 있다. 이러한 식생활의 변화로 인하여 아동들의 결식, 편식, 비만, 소아 성인병 등 새로운 영양 문제가 심각한 양상으로 발전해 나가고 있어 아동의 식습관 및 건강 문제는 사회적, 교육적인 차원에서 해결이 필요한 과제가 되었다. 그러나 이러한 문제에도 불구하고 식생활 전반에 대한 가정의 교육은 여러 가지 이유로 크게 줄어들어 이제는 학교급식과 영양교육을 대부분 학교 교육에 의존하고 있는 상황이다. 따라서 본론에서는 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성해 보겠다.

참고문헌
교육과학기술부, 2014년도 학교보건?급식 기본방향, 2014.
교육과학기술부, 안전하고 질 높은 학교급식 제공방안, 2011.
교육과학기술부, 학교급식지원센터 운영실태 및 활성화 방안 연구, 2010.
양일선 외, 학교급식 만족도 조사, 교육과학기술부 정책연구개발사업 연구보고서, 2008.
구희현, 친환경 무상급식 실현을 위한 과제, 무상 학교급식, 어떻게 성공할 것인가? 토론회 자료집, 2009.
이해영, 무상학교급식의 가능성 탐색, 국회 이종건의원실 주최 무상급식실현을 위한 토론회 자료집, 2009.

하고 싶은 말
단체급식관리 A형 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

키워드
학교급식, 급식, 식단, 식단특성, 급식 현황

댓글 없음:

댓글 쓰기