2016년 6월 28일 화요일

단체급식관리 B형 우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

단체급식관리 B형 우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
[단체급식관리 B형] 우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 우리나라 병원 급식

2. 우리나라 병원 급식 시설의 종류

3. 우리나라 병원 급식 시설환경 조건

4. 우리나라 병원 급식의 현황
1) HACCP제도 적용 병원 급식
2) 우리나라 병원 급식 위탁 현황
3) 우리나라 병원 급식서비스 현황
4) 우리나라 병원 급식 품질관리 기준 현황
5) 우리나라 병원 급식의 실태

5. 우리나라 병원 급식 식단의 특성
1) 식종 최적화
2) 식단 분석 다양화
3) 치료식 식단 작성 특화
4) 주기 선택 다양화
5) 영양가 분석 자동화

6. 우리나라 병원 급식 및 영양서비스의 나아갈 방향

7. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

최근 우리나라 의료기관은 양적인 증가 및 의료시장의 개방과 대형화로 의료공급의 과잉을 초래하여 병원간의 치열한 경쟁적 환경에 놓이게 되었다. 이와 같은 환경의 변화는 병원이 환자 중심적 사고를 가지면서 비용의 효과적인 운영과 새로운 기술의 활용 방안 등을 강구할 것을 요구하고 있으며 의료환경의 변화는 의료기관의 영양서비스에도 큰 영향을 미쳐 급식서비스의 개선과 임상영양 서비스의 활성화를 절실히 요구하고 있다. 따라서 본론에서는 우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성해 보겠다.


참고문헌
양일선 외, 급식경영학, 교문사, 2001.
김정희 외, 급식관리 방법에 따른 환자만족도 비교연구, 대한영양사회 학술지, 1995.
김진희, 우리나라 병원급식 질 보증을 위한 병원급식 관리 기준, 전국영양사학술대회 자료집, 2001.
이소정, 병원급식.영양 서비스 향상을 위한 질 관리 기준 및 도구개발과 평가, 연세대학교 대학원 박사학위논문, 1995.
임현숙, 병원급식 서비스 향상을 위한 환자 식사 만족 요인 분석, 연세대학교 대학원 석사학위논문, 1997.
김영, 병원 급식서비스에 대한 환자만족도 평가. 고신대학교 보건대학원 석사학위 논문, 2000.
김민영, 환자들의 병원급식에 대한 인식과 급식섭취 실태 분석, 이화여자대학교 임상보건과학대학원 석사학위 논문, 2007.

하고 싶은 말
단체급식관리 B형 우리나라 병원 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오

키워드
병원, 급식, 병원급식, 식단, 식단특성

댓글 없음:

댓글 쓰기