2017년 1월 31일 화요일

소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 원칙, 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 공간구성, 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 마케팅, 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 소매흡인력

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 특징
1. 소점포사업이란
2. 점포의 위치가 중요
3. 개인적 관계가 중요

Ⅲ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 원칙
1. 입지조사를 다시 할 것
2. 고객을 분석할 것
3. 점포의 강 약점을 진단하고 개선 행동계획을 세울 것
4. 상품의 판매동향을 분석할 것
5. 적극적인 판촉활동으로 고객을 끌어들여라
6. 진열상태와 청결에 신경쓸 것
7. 시장조사를 철저히 할 것
8. \ 점포는 움직이는 것\ 이다

Ⅳ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 과정
1. 사업아이디어의 탐색과 사업성분석
2. 사업계획과 실행
3. 창업팀
4. 창업환경
1) 경제적 요인
2) 제도적 요인
3) 기술적 요인
4) 사회적 요인

Ⅴ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 공간구성
1. 레이아웃의 종류
1) 매출을 올리는 레이아웃
2) 효율성 있는 레이아웃
2. 공사전 체크포인트
1) 건축적 요소
2) 위생적 요소
3) 전기적 요소
4) 기타
3. 컬러 연출의 의의
1) 색채별 이미지
2) 계절별 이미지
4. 컬러선택
5. 컬러 선택시 유의사항

Ⅵ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 마케팅
1. 요일 마케팅/판촉
2. 감성마케팅
1) 향기마케팅
2) 음악 마케팅
3. 기발한 세일명칭 마케팅
4. 무드 마케팅

Ⅶ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 상품종류와 재고수준

Ⅷ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 소매흡인력
1. 주의(attention)
2. 환기(arousal)
3. 사례
4. 성공요인
5. 다가화포기(전문화)
6. 소비자욕구 정확파악
7. 온라인 사이트성공
8. 치밀한 리스크관리

Ⅸ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

이소영(1997)은 도심 상업활동의 입지특성을 지역별, 업종별로 비교 분석하여 1995년 서울시의 상업지역의 토지이용현상을 규명하기 위하여 판매 서비스기능과 업무기능으로 구분하여 미시적인 결정과정에 관한 모형화와 다항로짓모형을 통해 분석하였다. 그 결과 강북지역의 경우는 업종간 입지패턴이 뚜렷이 구분되는 반면, 강남의 경우는 업종간 입지패턴이 구분되지 않는다는 결론을 내렸다. 그러나 편의상 상업활동 업종분류가 거친 수준에서 형성되어 미시적인 수준의 토지이용 용도제어 지침에 직접 적용될만한 상세한 분석결과까지 도출하지 못했다.
김인학(1994)은 대구시내 약국실태분석을 위하여 기존 문헌들을 참고로 요인들을 추출하고, 만족도를 알아보기 위하여 약국 경영자와 소비자를 대상으로 설문을 실시하였다. 그 결과 약국입지선정시 가장 중요한 요인은 주변 인구수와 통행량을 선정했다. 이는 인구크기와 인구밀도, 가구 수, 도로상태, 교통량, 가로형성상태 등이 포함되며 이는 고객흡입률을 높이는 가장 중요한 요인이 된다고 결론을 지었다. 그러나 약국의 입지결정보다는 약국 경영자 및 소비자 만족도에 핵심이 치우쳐 있어 입지결정에 관한 연구가 제대로 이루어지지 못했다.
윤미영(2000)은 서울시내 은행점포의 영업실적에 영향을 미치는 요소를 추출하기 위하여 기존 연구문헌 및 은행지점의 생산성을 고려하여 거시적 미시적 속성에 따라 네 가지의 유형으로 변수를 추출하였다. 변수의 선택은 각각의 모형에서 독립변수들이 종속변수에 미치는 영향의 정도가 어느 정도인지를 파악하기 위하여 유의수준에 상관없이 독립변수를 일시에 투입하는 동시투입방식을 택했다. 모형을 네 가지로 분류하여 영업실적과 변수간의 t-값을 검토하여 유의한 변수를 선택해 1모형에서는 유의한 변수 모두를 투입하고, 2,3,4모형에서는 변수를 유의성이 낮은 변수를 하나씩 제외시켜가면서 4개의 회귀모형을 도출하였다. 이로 인해 같은 변수를 투입했더라도 모형에 따라 유의성이 다르게 나타나는 경향을 나타낸다. 따라서 은행지점의 영업실적에 가장 큰 영향력을 발휘하는 변수는 지점 개설 후 경과년수와 점포의 전용면적이 전 모형에서 유의하게 나타났다.
신기동(2001)은 기존의 컨설팅업체 의뢰시 많은 시간과 비용을 투자하는 등 여러 가지 문제점을 보완하기 위하여 소규모 점포의 입지에 영향을 미치는 변수를 추출, 이를 시스템에 적용하여 창업을 준비하는 사람들이 인터넷을 통해 부동산매물확인 및 예상매출액을 볼 수 있도록 하여 저렴하고, 신속하게 많은 양질의 정보를 제공하고자 하였다.
이희연, 이정미(1996)는 GIS기법을 활용하여 서비스업의 새로운 형태인 프랜차이즈 방식의 패스트푸드점의 입지를 분석하였다. 패스트푸드 체인점을 이용하는 고객들의 행태조사와 서울시의 패스트푸드점의 분포를 통해 입지요인을 계량적 기법을 적용하여 추출하였다. 그리고 수요적 측면과 공급적 측면을 고려하여 입지가능지구를 추출하였다. 이를 통해 패스트푸드점의 입지가능지구와 현재 입지지구를 비교 분석하여 정확도가 80%로 나타났다. 가상입지가능지구와 현재 입지지구를 중첩시켜 가상 입지가능지구의 정확성을 검토하였다.

Ⅱ. 소점포창업(소자본점포창업, 소자본창업)의 특징

1. 소점포사업이란

① 소규모 점포를 근거로 하여 영위하는 사업체를 말한다.
② 규모가 작은 점포라는 뜻인데 구체적으로 어느 정도나 큰 것을 소점포라고 구분하는지를 객관적으로 결정하는 특별한 기준은 없다.
③ 물리적 공간의 크기로는 2~3평에서부터 수백 평까지로 그 범위가 넓다.
④ 하나의 연결된 공간에서 하나의 경영권에 의해서 운영되는 사업장을 소점포라고 할 수 있다.

2. 점포의 위치가 중요

① 소점포 사업은 점포의 위치가 매우 중요하다.
② 가깝고 편리한 곳에서 사고자 하는 사람이 많다.
③ 점포는 잠재적인 고객이 많이 왕래하는 곳이어야 한다.

3. 개인적 관계가 중요

① 고객과 사업자가 개인적으로 직접 또는 간접으로 접촉
② 인간적인 신뢰, 친밀감, 고객에 대한 특별한 배려 등이 사업의 성패에 매우 중요한 영향

Ⅲ. 소점포창

참고문헌
박영수(2012), 소자본 창업경영과 세무, 세학사
오종근(2012), 소자본 창업과 경영, 대경
임채관(2012), 소규모 소매업의 창업특성이 창업성과에 미치는 영향, 한국유통학회
조경동(2004), 소자본 기업창업론, 형설출판사
최재희(2012), 소자본 창업 어떻게 할까요, 중앙경제평론사
타시로 케이시 저, 정윤아 역(1998), 소자본 창업노하우, 중명

키워드
소점포창업, 소자본점포창업, 소자본창업, 창업, 마케팅

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