두부 만들기.pptx |
본문 2. 이론적 배경 1) 콩 : '백태' 라고 하며, 두부를 만들기도 하고 나물로도 먹음 2) 간수 : 소금을 석출할 때 남는 액체로 응고제로 이용되며 무기약품에 사용됨. 5. 결론 및 알게 된 점 나. 알게 된 점 두부 만들기 실험을 하면서, 시중에서 판매하는 두부나 시장에서 파는 손두부 등이 정말 어려운 과정을 거치고 오랜 시간이 걸려 만들어 지는 것을 알게 되었고, 만들 때, 간수를 적정량만을 넣은 것만 보다가 간수의 양을 다르게 해 봄으로써, 간수의 역할이 얼마나 중요한지를 깨닫게 되었다. 그리고 우리가 예상한 것은 간수를 가장 많이 넣었을 때, 가장 응고가 많이 될 줄 알았지만, 실험 결과는 응고가 되지 않았다 는 점이 가장 놀라웠고 신기했다. 이렇게 두부를 우리 손으로 직접 만들어 보니 뿌듯 함도 있고 음식에 대한 소중함도 알게 되어 좋은 경험이 된 것 같다. 키워드 두부, 간수, 실험, 탐구, 결과, 콩물 |
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