2019년 5월 3일 금요일

자유탐구 - 여러 물질들을 물과 아세톤에 넣고 비교해본다

자유탐구 - 여러 물질들을 물과 아세톤에 넣고 비교해본다
자유탐구 - 여러 물질들을 물과 아세톤에 넣고 비교해본다.pptx


본문
실험주제
: 여러 물질들을 물과 아세톤에 넣고 비교해 본다.
준비물: 물, 아세톤, 컵, 나무젓가락, 설탕, 후추, 나프탈렌, 탄산칼슘, 베이킹파우더
실험 방법
1. 물과 아세톤을 각각 50ml씩 컵에 담는다.
2. 설탕을 작은 한숟가락씩 넣고 저어준다.
3. 결과를 관찰한다.
4. 후추, 나프탈렌, 탄산칼슘, 베이킹파우더를 같은 방법으로 실험한 후, 보고서를 작성한다.
생활에서의 예
생활에서
찾아보기
소금이
물에 녹음
기름이 물에
녹지 않음
탄산칼슘이
물에 녹지 않음
설탕이
물에 녹음
아세톤에
유성매직이 지워짐
소금을 넣어 국의 간을 맞춤.
조개가 물속에서 녹지 않고
살아감
낙서를
아세톤으로 지움
커피에 설탕을
타서 마심
그릇의 기름기가
잘 안씻겨짐
달걀 껍질이
물에 녹지 않음

키워드
아세톤, 실험, 물질, 탄산칼슘, 설탕, 용질

댓글 없음:

댓글 쓰기