식품영양과 학업계획서 예문.hwp |
본문 식품영양과 학업계획서 1. 진학동기 식품영양학은 인체의 생리현상을 파악하고 한 개인이 정상적으로 건강하게 생활해 나가려면 어떻게 식생활을 이끌어 나가야 하는지를 연구하는 학문입니다. 또한, 인간의 건강과 관련된 다양한 영역을 연구하는 학문으로서 질병을 예방하고 건강을 증진시키고자 하는 학문으로 알고 있습니다. 지금 우리는 과거에 비해 너무 잘 먹고 다이어트를 걱정해야 하는 시대에 살고 있습니다. 그러나 과거에는 없었던 희귀한 질병이나 우리나라 사람에게는 잘 나타나지 않는 병들이 많이 발생하고 있습니다. 이는 식생활과 식습관, 식재료의 급격한 변화로 인해 야기된 결과입니다. 그리고 패스트푸드의 범람과 즉석 인스턴트 음식의 과잉 공급으로 인해 우리 청소년들의 체질은 날로 약해지고 있으며 그들이 성인이 되었을 때 각종 성인병에 시달릴 확률이 매우 높다는 것은 주지의 사실입니다. 이와 같이 청소년들의 식단은 서구화가 진행되면서 전통적 발효식품인 우리 것을 멀리 한다면 그들의 건강이 심히 걱정스러울 따름입니다. 저는 청소년들의 올바른 식습관과 먹거리를 위해 식품영양학을 전공하여 그들의 건강 파수꾼이 되고자 지원하였습니다. 2. 학업계획 및 목표 제가 전공을 이해하고 더 잘하기 위해서는 이 학문의 근간이 되는 "화학"을 알지 못하고서는 힘들다는 것을 인지했기 때문에 부전공이나 복수전공으로 "화학"을 선택하여 공부하겠습니다. 그리고 전공과 관련된 자격증을 취득하겠습니다. 전공도서는 물론 전공과 관련된 도서, 세미나, 학회 등에 열심히 참석하여 많은 지식과 소중한 경험을 얻겠습니다. 기회가 된다면 재학 시절 인턴사원으로 식품업체나 관련 단체에서 현장의 풍부한 경험과 지식을 쌓겠습니다. 또한 시대를 관통하는 "트렌드"를 잘 파악하여 몇 년 후 혹은 십 년 후를 잘 대비하겠습니다. 특히 식품가공 단계에서 이윤을 추구하는 과정에서 저질의 재료를 사용하여 국민건강에 악영향을 줄 수 있는 것을 원천적으로 차단하여 국민건강에 이바지하고 싶습니다. 3. 졸업 후의 계획 여건이 허락된다면 대학원에 진학하여 심도 있는 학문에 정진하겠습니다. 그리고 식품업체나 관련 단체에서 근무할 예정입니다. 각종 매체를 통해서 본 우리의 식품 자화상은 정말 대한민국이 선진 국가인가?라는 의구심을 자아내도록 아직도 불량식품이나 비위생적인 제품 제조과정을 심심찮게 목격할 수 있습니다. 아울러 비위생적 이거나 편법 또는 인체에 유해한 화학첨가제나 제조공법에 대해서 지속적으로 감시하고 모니터링을 하여 건강한 제품만이 유통될 수 있는 계기를 마련하겠습니다. 그리고 시중에 유통되는 친환경 제품에 대한 신뢰성을 파악하여 소비자가 안심할 수 있는 먹거리 문화를 만들겠습니다. 오늘날 우리나라 음식의 가장 큰 문제 중에 하나는 각종 발효식품에 나트륨 함량이 매우 높은 음식이 유통되고 있습니다. 고혈압, 당뇨, 등 성인병에 걸릴 확률이 높아 저 염도 발효식품을 개발하고, 나트륨 일일 권장량(19-29mg)을 초과하지 않는 조리법을 개발하여 널리 보급하고 싶습니다. 4. 자기소개서(인생관, 가치관) 다른 사람이나 사물이 잘못된 것을 보고 교훈을 얻는다는, 1960년대 중국 문화 대혁명 때 마오쩌둥(毛澤東)이 처음 사용한 반면교사(反面敎師)라는 말을 가슴에 새기겠습니다. 비리나 잘못된 것을 과감하게 발본색원하여 현재에도 진행 중인 비위생적이거나, 인체에 위해를 가하는 불량식품을 이 땅에서 영원히 추방하겠습니다. 누구나 안심하고, 건강에도 이로운 생산물을 만들고 많은 사람이 혜택을 누릴 수 있는 먹거리 문화에 일조를 하고, 새로운 식품을 조리하는데 기여하고 싶습니다. 키워드 건강, 우리, 전공, 관련, 계획, 그들 |
2019년 4월 27일 토요일
식품영양과 학업계획서 예문
식품영양과 학업계획서 예문
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기