간장으로 인한 한국인의 식사행태 및 식생활 변천과정.hwp |
목차 1. 고대로부터의 간장의 역사 2. 조선 후기시절부터의 간장의 역사 3. 현대의 간장 4. 간장의 성분 5. 결론 6. 참고문헌 본문 - 우리나라 음식은 콩으로 메주를 쑤어 소금물에 담가 숙성을 시킨 간장이 기본 조미 식품이 고 아울러서 단백질 급원으로 기본이다. 간장을 가공하기 시작한 고대로부터 최근까지 각 가정에서 비축을 하고 살았다. 그러므로 각 가정의 간장의 맛이 좋아야 음식이 좋고, 가족 의 건강을 보전할 수 있었으므로 장을 가공하고 변질이 없이 저장, 관리를 하는 일이 한 가 정의 으뜸가는 중요행사였다. 1. 고대로부터의 간장의 역사 - 우리나라의 장을 가공하기 시작한 시기를 정확하게 확인을 할 수는 없지만, 콩을 재배를 하고 미생물을 이용하여 발효식품을 만들 줄 알고 장을 담는 항아리가 있던 때는 장을 담 갔다고 추정 할 수 있다. 이러한 가정 아래 생각할 때, 철기문화기 무렵에는 콩으로 메주 를 쑤어 장을 가공하였다고 추정한다. '삼국지 참고문헌 정혜경 저작 '한국음식 오디세이' ('07.12.6) 출판사 : 생각의 나무 윤서석 저작 '역사와 함께한 한국 식생활 문화' ('08.12.30) 출판사 : 신광출판사 민경찬 외 9명 공저 '기초영양학' ('07.2.28) 출판사 : 광문각 하고 싶은 말 간장으로 인한 한국인의 과거와 현재의 식사행태 및 식생활의 변천과정을 작성한 레포트입니다. 열심히 작성하였습니다. 키워드 간장, 기초영양학, 한국의 식사행태 및, 식사형태, 한국인 간장, 한국인의 식사행태, 식생활변쳔, 한국인식생활, 우리나라음식, 간장역사 |
2017년 7월 29일 토요일
간장으로 인한 한국인의 식사행태 및 식생활 변천과정
간장으로 인한 한국인의 식사행태 및 식생활 변천과정
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