2016년 12월 20일 화요일

식품가공실험 기능성 잼 개발 - 알로에 잼

식품가공실험 기능성 잼 개발 - 알로에 잼
[식품가공실험] 기능성 잼 개발 - 알로에 잼.hwp


본문

● 서론 - 잼 시장 동향
잼을 빵에 발라먹는 것은, 빠른 생활패턴 속에 살아가는 현대인들의 부족한 식사시간을 대신해 주며 필수 영양소를 공급해주는 역할을 한다. 이미 시판되고 있는 잼에는 사과, 딸기, 귤, 선인장, 키위, 블루베리잼 등이 있다. 소비자들은 당 함유량이 높은 잼보다는 저당도 잼이나 올리고당으로 만든 잼을 선호하며, 이에 따라 항산화제 성분이나 주름방지 및 노화억제 효과를 지닌 잼이 개발되는 등, 과일잼도 웰빙시대가 열렸다. 이에 맞게, 유기농, 기능성 과일잼으로 시장을 공략해야 한다고 생각한다. 실제로 과일잼의 설탕 함량은 50% 이상으로 다량 섭취시 건강에 좋지 않고, 칼슘이나 비타민이 강화된 기능성 제품이 증대되어야 한다. 이 보고서에서는 건강 기능식품 원료인 알로에와 저열량의 효과가 있는 올리고당을 이용하여 충치 및 변비, 성인병 예방에 효능이 있는 알로에 잼을 소개한다.



참고문헌
●●●● 참고문헌 및 출처
강윤한 외 3인 공저, 식품가공학실험, 북스힐, p.88, 2004.
선인장 연구소 사이트 - http://www.nongup.gyeonggi.kr/ (인터넷 검색일시: 2011.5.1.20:47)
알로에의 효능 - http://www.samna.co.kr/ (인터넷 검색일시: 2011.5.1.20:20)
세계해외한인무역협회 공식 사이트 게시판 글 : 새콤달콤 과일잼의 매력에 빠진 중국 -
http://www.okta.net/okta_board_view.asp?idx=726&flag=world_talk/ (인터넷 검색일시: 2011.5.1.20:17)


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키워드
기능성, 식품가공실험, 기능, 가공, 개발

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