2018년 4월 29일 일요일

웰빙음식의 이해

웰빙음식의 이해
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본문
웰빙의 사전적 의미는 행복, 안녕, 복지 등으로서 웰빙(Well-being)은 말 그대로 건강한 인생을 살자는 의미이며 삶의 질을 강조하는 용어이다. 신체와 정신의 건강한 삶을 표방하는 웰빙이 하나의 중요한 문화적 패턴으로 떠오르면서 건강한 식생활은 중요한 화두로 각광받고 있다. 이러한 시대에 사람들은 건강식을 찾게 되고 슬로푸드 등 식사 분위기가 중시되고, 다이어트, 금주, 금연, 성인병 예방 등 건강을 지키는 데 관심을 가지고 있다. 이 책에서는 웰빙음식을 위한 식품재료의 이용, 몸에 좋은 건강식품, 건강한 식생활을 위한 웰빙음식을 만드는 조리법 등을 소개하고 있다.
▶ 웰빙음식을 위한 식품재료의 이용
음식 재료 중 환경 호르몬 제거를 하는 게 건강을 지키는데 중요하다. 통조림이나 플라스틱 식기, 일회용 용기를 사용하는데 있어 원료자체로부터 환경 호르몬이 나오기 때문에 사용 시 뜨겁게 가열하지 말아야 할 것이고 플라스틱 식기에는 기름기 많은 음식도 올려서도 안 된다. 또, 생선은 비늘과 내장 속에 오염 물질이 축적되어 비늘과 내장을 없애고 조리해야 한다. 다음으로 평소에도 우리가 많이 신경 쓰는 부분 중 하나인데 과일, 야채의 농약 제거이다. 먼저 씻을 때는 신중하게 농약을 잘 씻겨 내고 농약이 농축되어 있는 부분은 되도록 제거하고 먹고 껍질째 먹어야 할 경우 소금으로 문질러 씻어낸다. 그리고 가열조리를 하는 채소의 경우 끓는 물에 데친 후 사용하면 농약 제거에 도움이 된다.
▶ 웰빙음식
1. 곡류요리
현미 (현미야채죽)
현미는 식이섬유, 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘 등 영양소가 많아 백미보다 영양가가 풍부하다. 현미의 섬유질은 변비를 예방하고 현미의 배아 속에 항암물질도 있어 암도 예방하고 성인병 위험도 감소시킬 수 있다. 쌀눈에는 비타민 B1, B2, 철, 인, 칼슘, 아미노산이 많이 함유되어 지구력과 순발력을 높여주고 동맥경화 예방에도 도움을 준다.
율무와 대추 (율무대추죽)
율무는 밥, 죽 뿐 아니라 볶아서 가루로 내어 율무차로도 먹는다. 한방에서는 강장, 이뇨에 처방한다. 율무의 단백질을 구성하는 아미노산은 신진대사를 돕는 작용을 하고 피로를 회복시키고, 혈액을 맑게 하며 미용에 좋다. 본초강목에는 위에 좋으며 비장을 튼튼하게 하고 신경통, 근육통에 효과가 있으나 임신한 여성은 많이 섭취하면 안 된다.
설익은 대추는 설사를 하고 열이 난다. 한약에서는 대추를 완화강장제로 사용하는데 민간요법에서 익은 대추를 말렸다가 달여 먹으면 열을 내리고 변을 묽게 하여 변비를 없애며 기침도 멎게 해준다. 생강과 대추를 함께 넣으면 모든 약과 조화를 이루어 약의 부작용을 막고 위가 상하지 않는다 하고 위장병, 빈혈, 불면증, 전신쇠약에 효능이 있다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
웰빙음식, 웰빙, 이해

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