2020년 10월 2일 금요일

세계의음식 음식의세계 1 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시, 습관 이유 2 음식의 사회문화적 특성, 음식방송에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이

세계의음식 음식의세계 1 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시, 습관 이유 2 음식의 사회문화적 특성, 음식방송에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이
[세계의음식 음식의세계] 1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시, 습관 이유 2. 음식의 사회문화적 특성, 음식방송에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습� ��에 대하여 각각 ①사회적 관점, ②문화적 관점, ③경제적 관점에서 설명하시오.
1) 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시
(1) 아침식사를 자주 결식한다.
(2) 인스턴스식품을 자주 섭취한다.
2) 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유
(1) 아침식사 결식의 이유
(2) 인스턴트식품 섭취 이유
2. 음식의 사회문화적 특성을 참고하여 다음 사항들에 관해 조사하고 자신의 의견을 포함하여 구체적으로 논하시오.
1) 국내 TV 방송(현재 방영 혹은 종영 관계없이) 중에서 음식을 소개하는 프로그램을 임의로 3가지 선택하여 각각의 프로그램 개요(어떤 내용을 누가 어떻게 진행하여 전달하는지 구성 등)에 관하여 설명하시오.
(1) 수미네반찬
(2) 백종원의 골목식당
(3) 냉장고를 부탁해< br /> 2) 3가지 프로그램 각각에 대한 자신의 소감과 의견을 구체적으로 제시하고, 종합적으로 국내 <음식방송>에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이 등에 관한 개인적 견해를 설명하시오.
(1) 3가지 프로그램 각각에 대한 자신의 소감과 의견을 구체적으로 제시
(2) 국내 <음식방송>에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이 등에 관한 개인적 견해

Ⅲ. 결론

【 참고자료 】

본문
Ⅰ. 서론

인간은 기본적으로 필요한 영양소를 식생활을 통해서 공급 받아 왔고, 이런 식생활은 인간이 살아가는데 기본적인 생활요구를 만족시키는 필수적 요소로 건강한 식생활 습관으로 필요한 영양소도 얻고 신체적 발달, 정신적 안정을 유지 할 수 있다.
현대인의 식생활은 가사 노동의 간소화, 여성� �� 사회참여, 생활수준의 향상에 따라 잦은 외식, 불규칙한 식생활, 가공식품의 사용증가 등으로 영양의 불균형이 더욱 가속화되고 있다. 이러한 변화 양상은 전반적인 생활양식뿐만 아니라 식습관의 변화와 영양 및 건강 상태에 이르는 식생활 영역에 많은 영향을 주었다
인간은 음식의 섭취량이 많든지 적든지 간에 자기들이 자주 먹는 음식의 패턴을 어디서든지 발전시키고 이것이 그 사람의 식습관으로 고정된다. 식습관이란 대단히 복잡해서 몇 가지 이유로 설명될 수 없으며 변모해 가는 사회 속에서도 다른 변화처럼 민감하게 영향을 받지는 않는다. 근래의 식습관은 생활양식과도 관련이 있어서 바쁜 생활을 하는 도시생활이나 혹은 공업화된 생활 내용에서는 조리시간과 노력을 절약하기 위해 가공식품을 먹는데서 오는 영양부족 또는 � �식이 일어날 수도 있다.
먹방, 쿡방 열풍은 요리에 대한 개인적 관심이나 필요(가족과 식사에 필요한 음식이나 요리정보 습득)에 의한 도구적 시청 동기에서 연유한 것일 수 있다.

참고문헌
강미영(2004)「현대인의 식생활과 건강」경북 대학교 출판부
김지연(2019)「소상인을 위한 예능은 없다」
김형우(2015)「1인 가구와 방송 트렌드 변화」미디어와 교육, 5(1)
박주원(2000)「한국인의 연령.성별에 따른 식사양상 비교」중앙대학교 대학원 석사학위논문
농식품유통교육원유통연구소(2014)「가정간편식 성장요인 분석을 통한 우리농산물 연계 강화 방안」
윤정윤,하애화,주세영(2017)「서울 일부 지역 학교 청소년들의 식품/영양 라벨링에 대한 중요도-수행도 연구」한국영양학회
이정아(2010)「서울지역 중학생의 가공식품 섭취실태와 구매행동 및 식품첨가물에 대한 인식」동국대학교 교육대학원 석사학위논문
이채경(2003)「초등학생의 아침결식 실태와 관련 특성」부산대학교 교육대학원 석사학위논문
임선미(2010)「일부지역 직장인들의 아침식사 섭취실태에 관한 조사 연구」인제대학교 교육대학원 석사학위논문

하고 싶은 말
세계의음식 음식의세계
1. 자신의 식사습관 중에서 대표적인 것 2가지를 제시하고 각각의 습관이 어떻게 생기게 되었는지에 대한 이유를 2가지 습관에 대하여 각각 (1)사회적 관점, (2)문화적 관점, (3)경제적 관점에서 설명하시오.
2. 음식의 사회문화적 특성을 참고하여 다음 사항들에 관해 조사하고 자신의 의견을 포함하여 구체적으로 논하시오.
(1)국내 TV 방송(현재 방영 혹은 종영 관계없이) 중에 서 음식을 소개하는 프로그램을 임의로 3가지 선택하여 각각의 프로그램 개요(어떤 내용을 누가 어떻게 진행하여 전달하는지 구성 등)에 관하여 설명하시오.
(2)3가지 프로그램 각각에 대한 자신의 소감과 의견을 구체적으로 제시하고, 종합적으로 국내 <음식방송>에 대한 문화적 배경과 현황 그리고 미래 추이 등에 관한 개인적 견해를 설명하시오.

▶ 2020년 1학기 세계의음식 음식의세계 중간과제 참고에 편리하게 구성되어 있습니다.
▶ 여러 가지 다양한 서적, 학술지, 논문을 참고하여 작성하였습니다.
▶ 참고한 부분은 꼼꼼하게 각주와 인용부호를 넣었습니다.

키워드
자신의 식사습관, 세계의음식음식의세계, 음식의 사회문화적 특성, 세계의음식 음식의세계, 음식방송

댓글 없음:

댓글 쓰기