2016년 11월 1일 화요일

생물학 및 실험 단백질의 검출-단백질 정성

생물학 및 실험 단백질의 검출-단백질 정성
[생물학 및 실험] 단백질의 검출-단백질 정성.hwp


본문
1. 실험 목적
생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 탄수화물과 지질을 발색반응을 이용하여
화학적으로 검출하여 본다.

2. 서론
◆ 단백질(Protein)
단백질(Protein)은 모든 생물체들의 생명현상을 일으키는 가장 실질적인 역할을 하는
물질이다. 인체 내 모든 세포 조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본 물질
로서 호르몬, 효소, 항체 및 신경 전달 물질을 만드는 데 사용된다. 그 외에도 단백질은
유전자가 가지고 있는 유전정보에서 최종적으로 만들어지는 생산물일 뿐만 아니라
생명현상의 여러 물리 화학적 반응들을 모두 담당하고 있다.

◆ 단백질의 생물학적 주요 기능
① 구조 단백질 (머리카락, 근육)
② 에너지원
③ 방어 단백질 (항체)
④ 수송 단백질 (헤모글로빈)
⑤ 조절 단백질 (호르몬)
⑥ 효소 (β-갈락토오스가수분해효소)


참고문헌
- http://blog.naver.com/jmmj101412?Redirect=Log&logNo=80108821808
- http://100.naver.com/100.nhn?docid=80265
- http://kordic.nate.com/dicsearch/view.html?i=38895800
- http://100.naver.com/100.nhn?docid=41341
- 네이버 백과사전


하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 자료 입니다. 감사합니다.

키워드
단백질, 생명현상, 생명, 실험, 효소,

댓글 없음:

댓글 쓰기