[생물학 및 실험] 단백질의 검출-단백질 정성.hwp |
본문 1. 실험 목적 생명현상과 생물체를 이루는 중요한 구성요소 중 탄수화물과 지질을 발색반응을 이용하여 화학적으로 검출하여 본다. 2. 서론 ◆ 단백질(Protein) 단백질(Protein)은 모든 생물체들의 생명현상을 일으키는 가장 실질적인 역할을 하는 물질이다. 인체 내 모든 세포 조직의 성장과 발달, 유지 및 보수에 필요한 기본 물질 로서 호르몬, 효소, 항체 및 신경 전달 물질을 만드는 데 사용된다. 그 외에도 단백질은 유전자가 가지고 있는 유전정보에서 최종적으로 만들어지는 생산물일 뿐만 아니라 생명현상의 여러 물리 화학적 반응들을 모두 담당하고 있다. ◆ 단백질의 생물학적 주요 기능 ① 구조 단백질 (머리카락, 근육) ② 에너지원 ③ 방어 단백질 (항체) ④ 수송 단백질 (헤모글로빈) ⑤ 조절 단백질 (호르몬) ⑥ 효소 (β-갈락토오스가수분해효소) 참고문헌 - http://blog.naver.com/jmmj101412?Redirect=Log&logNo=80108821808 - http://100.naver.com/100.nhn?docid=80265 - http://kordic.nate.com/dicsearch/view.html?i=38895800 - http://100.naver.com/100.nhn?docid=41341 - 네이버 백과사전 하고 싶은 말 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 자료 입니다. 감사합니다. 키워드 단백질, 생명현상, 생명, 실험, 효소, 모 |
2016년 11월 1일 화요일
생물학 및 실험 단백질의 검출-단백질 정성
생물학 및 실험 단백질의 검출-단백질 정성
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기