2018년 3월 31일 토요일

세계의음식ㆍ음식의세계 공통 (식습관, 쿡방 먹방)

세계의음식ㆍ음식의세계 공통 (식습관, 쿡방 먹방)
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목차
서론

본론

1, 식습관 형성의 중요성 2, 자신의 식사습관 3가지 설명
3, '먹방' 혹은 '쿡방' 5개의 프로그램을 선정하여 다음 3가지 질문에 각각 응답

1, 냉장고를 부탁해
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

2, 집밥 백선생
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

3, 삼시 세 끼
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

4, 마이 리틀 텔레비전
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

5, 맛집 소개 프로그램
1) 방송 구성상의 내용과 특성
2) 음식 문화적 관점에서 긍정적인 측면과 부정적인 측면
3) 음식 소비활동과 식생활습관에 미칠 영향

결론

참고문헌

본문
서론
인간의 기본 생활 중에서 식생활은 생명유지를 위한 가장 중요한 기본행위이다. 식생활은 생존을 위한 본능적 욕구를 충족시키는 기본적인 기능으로 음식을 통해 안정감을 느끼고 개인의 생활수준이나 사회적 지위의 상징으로, 또는 자아실현의 욕구충족을 시킬 수 있는 도구가 되기도 한다. 식습관은 식생활을 중심으로 형성되는 습성이나 관습을 말한다. 식습관은 인간이 후천적으로 형성해 온 생활양식으로 어떤 집단의 구성원에 의해 공유되고 있는 식생활의 내용으로서(한성호 1999년) 어떤 특정한 장소에서 가장 적절한 형태로 식품을 섭취할 수 있도록 학습 과정을 통해 습득한 식생활 행동의 체계에 의해 의식적이라기보다 거의 자동으로 반복되는 것이다. 개인의 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위해서는 양적으로나 질적으로 적절한 영양섭취는 대단히 중요하며 또한 합리적인 영양관리는 올바른 영양 실천에 의한 의도적인 노력으로 이루어질 수 있다. 적절한 영양실천을 위해에서는 가장 중요한 것은 올바른 식습관의 형성이다(김 등 1988년). 그러므로 올바른 식습관으로부터 형성된 균형 있는 식습관의 필요성을 강조할 필요가 있으나 이를 인식시키는 데는 어려움이 많다(이성이 2001년). 그 이유로는 첫째, 항상 접하던 식품이 아닌 새로운 식품을 받아들일 때는 인간이 가지고 있던 기본적인 안정감에 도전을 받게 되고 둘째, 전통적인 권위에 대한 도전이 되며 셋째, 무엇이 필요한가에 대한 영양 지식이 빠져 있고 넷째, 식습관의 변화 시에는 여러 심리적인 요인의 변화가 수반되어야 하기 때문이라고 지적하였다. 일단 형성된 식습관은 고치기 힘들지만, 영양, 식품, 식습관의 중요성에 대한 지식을 터득하게 되면 스스로 바람직한 음식을 선택할 능력이 생긴다(이영미 1981년). 식습관은 개인의 식품선호도에도 영향을 미치며 개인이 섭취하는 음식의 질이나 양을 좌우하기 때문에 개인의 건강상태를 결정하는 요인이 되기도 한다. 이에 따라 평소 식습관을 파악하여 올바른 영양교육의 방향을 제시하고 좋은 식단 작성에 참고로 이용할 필요가 있다. 식습관이란 음식의 기호, 음식에 대한 태도, 식사의 태도 등을 포함하는 것으로서 어릴 때는 식품에 대한 편견이 없으나 점차 성장하면서 식품에 대한 편견을 갖게 되고 여러 가지 환경요인에 의해 각기 다른 식습관이 형성된다. 식습관에 대한 정의는 사람이 생활 형태의 총화로서 기타 행동양식과도 관련된 것이라 하였다(Schooretal1972년).

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키워드
습관, 가지, 가지, 방송, 세계, 식사습관

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