식초와 아스피린 정량분석 실험 레포트 ..doc |
본문 1. 실험제목 : 식초와 아스피린의 정량 분석 2. 실험목적 : 몰농도(M), 산, 염기의 개념을 이해하고, 식초의 초산(Acetic acid)과 아스피린의 아세틸살리실산(C6H4(OCOCH3)COOH)을 정량 분석한다. 3. 실험이론 : * 산과 염기의 개념조사 * 산과 염기의 적정에 관해 조사 * 산-염기 적정에 사용되는 지시약 조사 * 당량, 당량점, 종말점에 대해 조사 산 염기 적정은 부피 분석에 속하는 분석법이다. 분석하고자 하는 시료(분석물질)와 반응하는데 소비된 표준용액(농도를 아는)의 부피를 측정하여 시료의 농도를 결정하므로 부피분석이라고 하며 그 실험 방법을 적정법이라고 한다. 시료가 산(또는 염기)일 때 표준용액은 염기(또는 산)가 되며, 표준용액을 적정액이라 부르며 뷰렛에 넣고 시료용액이 들어 있는 플라스크에 조금씩 넣어 반응이 완결되었을 때 소비량의 눈금을 측정한다. 적정에서 분석물질과 정확하게 화학량론적으로 반응하는데 필요한 적정액의 양을 당량점이라고 한다. 그러나 당량점은 이상적인 값이고 실제는 몇 가지 방법으로 얻는데, 이것을 종말점이라고 한다. 종말점과 당량점의 차이는 피할 수 없으며 그 차이를 적정오차라고 부르고, 종말점을 어떻게 결정하느냐에 따라 적정오차는 줄일 수도 있다. 이 실험에서는 산-염기 적정을 이용해서 일상생활에서 많이 사용되는 아스피린 또는 식초에 들어있는 산과 염기의 농도를 측정한다. 식초의 신맛을 내는 성분은 약한 산인 아세트산이고 아스피린은 아세틸살리실산이라는 약한 산성물질이다. 이들의 중화 반응은 다음과 같다. CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O C6H4(OCOCH3)COOH + NaOH → C6H4(OCOCH3)COONa+H2O < 아세틸살리실산(Acetylsalicylic acid)의 구조 > 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 염기, 분석, 실험, 아스피린, 당량점, 표준용액 |
2018년 7월 1일 일요일
식초와 아스피린 정량분석 실험 레포트
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