생명과학 실험 영양소 검출 예비 보고서.hwp |
본문 영양소 검출 예비 보고서 생명과학 실험2 수13,14,15,16 32164966 허진선 1.실험 제목 : 영양소 검출 2.실험 목적 : 생물체의 영양에 가장 중요한 영양소들인 탄수화물, 단백질, 지질의 기능을 알아보고, 다양한 검출 시약들을 이용하여 용액의 색 변화를 관찰하여 각각 의 영양소를 식별한다. 3.실험 원리 : * 탄수화물 (Carbohydrate) 탄수화물은 단당류가 결합한 중합체로서 대표적인 유기물이고 탄소(C), 수 소(H), 산소(O) 원소로 구성되어있다. 1g 당 4kcal의 에너지를 만들어 낸 다. 탄수화물은 에너지를 내는데 쓰이는 가장 대표적인 영양소이고, 사용되 고 남은 탄수화물은 글리코겐이나 지방의 형태로 우리 몸에 저장 된다. 구 조에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 구분된다. -단당류 ex) 글루코스, 프룩토스, 마노스, 갈락토스, 리보스 등등 -이당류 ex) 수크로스(포도당+과당), 락토스(글루코스+갈락토스), 말토스(글 루코스+글루코스) 등 -다당류 다당류는 단당류 3개 이상이 글리코시드 결합을 통하여 큰분자를 만들고 있는 당류를 통틀어 일컫는 말이다. 녹말, 글리코겐, 셀룰로스로 구분된다. * 단백질 (Protein) 단백질은 수많은 아미노산의 연결체로, 20가지의 서로 다른 아미노산들이 펩타이드 결합을 하여 형성 된다. 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N) 원소 로 구성되어 있고, 황(S)을 함유하기도 한다. 1g당 4kcal의 에너지를 만들 어 내지만 주로 세포 원형질, 근육, 머리카락, 손톱 등 몸의 주요 구성 성분 으로 많이 사용되고, 효소의 주성분으로 생리 작용 조절에 관여한다. 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 실험, 검출, 탄수화물, 과학, 생명, 예비 |
2018년 7월 31일 화요일
생명과학 실험 영양소 검출 예비 보고서
생명과학 실험 영양소 검출 예비 보고서
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기