상압가열건조법을 이용한 수분 정량, 회분 정량 실험 노트.hwp |
본문 B-1조 실험 날짜 : 3월 19일 조원 : 강승원, 유소원, 이광우, 장은주 1. 상압가열건조법을 이용한 수분 정량 1) 실험원리 및 목적 시료를 물의 비점보다 약간 높은 온도인 105°C에서 상압건조시켜 그 감소되는 양을 수분량으로 하는 방법, 즉 상압에서 가열건조하면 수분은 휘발하므로 건조전과 건조후의 차를 수분량으로 한다. 2) 재료 및 기구 시료, 유리 칭량병, 도가니 집게, 정온건조기, 저울, 데시케이터(항상 건조 상태를 유지), 막자사발(분쇄역할) 등 3) 실험방법 ① 칭량병을 준비하여 깨끗이 씻는다. ② 깨끗이 씻은 칭량병을 도가니집게로 집어 105°C로 달구어진 정온 건조기(Dry oven)에 넣어 3~5시간 가열 건조한다. ③ 건조된 칭량병을 도가니 집게로 집어 꺼낸 후 데시케이터(Desiccator)에 넣고 30분간 방냉한다. ④ 방냉한 후 칭량병을 꺼내 무게를 잰다. <쌀강정> <에이스> <빠다코코넛> 빈 칭량병 무게 = 23.9843g 25.6124g 35.9907g 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 칭량병, 건조, 실험, 수분, 가열, 도가 |
2018년 7월 31일 화요일
상압가열건조법을 이용한 수분 정량, 회분 정량 실험 노트
상압가열건조법을 이용한 수분 정량, 회분 정량 실험 노트
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