2018년 7월 31일 화요일

생명과학 실험 단백질검정

생명과학 실험 단백질검정
생명과학 실험 단백질검정.hwp


본문
실 험 보 고 서
실험제목 : 단백질의 검정
날짜 : 2004년 3월 16일 화요일 소속 : 2조
학번 : 200421810 이름 : 김배영
처 리
실 험 결 과
1N HCl 처리 후 실온 방치
하얗게 응고됨
1N NaOH 처리 후 실온 방치
투명한 gel상태로 굳음
증류수 처리 후 실온 방치
변화 없음 (대조군)
증류수 처리 후 중탕
투명한 층과 불투명한 층이 분리됨 (침전)
1. 단백질의 변성
시 료
발 색 결 과
결 론
1 % BSA
연 한 보 라 색
소량의 아미노기를 가짐
1 % 전분
변화 없음 (투명)
아미노기를 갖지 않음
1 % 글리신
짙 은 보 라 색
많은 양의 아미노기를 가짐
1 % 탈지분유
불투명한 연보라색
약간의 아미노기를 가짐
D. W.
변화 없음 (투명)
아미노기를 갖지 않음
2. Ninhydrin 반응
시 료
발 색 결 과
결 론
B S A
보 라 색
단백질이 있음 (펩티드 결합이 있다.)
Glycine
옅은 파란색
단백질이 없음 (펩티드 결합이 없다.)
3. 뷰렛 반응
고 찰
1. 단백질의 변성
☞ pH 와 온도에 따라 단백질의 물리적 성질이 어떻게 변하는가?
단백질은 열이나 수소이온 농도의 영향을 받아 종종 단백질의 2차, 3차 또는 4차 구조를 이루는 화학결합들이 변형된다. 이와 같은 처리에 의하여 단백질 구조의 변형이 일어나는 현상을 변성(denaturation)이라고 한다.
단백질의 구조
1차 구조 - 각각의 아미노산의 구조
2차 구조 - 각각의 아미노산들이 서로 결합하여 다른 단백질을 구성할 때, 아미노산의 영향으로 특정한 모양을 가지는 구조로, α-나선구조 와 β-병풍형 구조가 있다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
단백질, 구조, 아미노기, , 노기, 아미

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