[화학공학] 단백질을 분자내의 에너지와 빛에너지 사이의 상호작용을 이용해 정량분석.hwp |
목차 1. 실험 목적 2. 실험 기구 및 시약 3. 실험 이론 4. 실험 방법 5. 실험 결과 본문 단백질이란 수많은 아미노산의 결정체로 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)로 구성되어 있으며 황(S)을 함유하기도 한다. 단백질을 정량이란 sample 내에 포함된 단백질의 양, 또는 농도를 구하는 과정으로 행하기 위해서는 단백질의 본질, 시료에 함유되어 있는 다른 성분들의 특성, 정량 분석의 신속도 및 정밀도를 고려하여야 한다. 단백질 정량 방법으로는 자외선 흡광도 측정법과 Biuret, Lowry, Bradford, Warburg-Christian이 있는 발색 정량이 있다. 자외선 흡광도 측정법 280nm에서 자외선 최대 흡광도를 보이며 단백질의 구조상 단파장 영역 키워드 상호작용, 정량분석, 화학공학, 분자내, 빛에너지 |
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