본문 1. 실험제목(Title) : 식품중의 유기산 함량 및 산도 측정 2. 실험보고서 제출자 : 3. 공동실험자명 : 4. 실험 년, 월, 일(요일) : 5. 실험목적 ⅰ. 시판 식초중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 초산 함유율을 구한다. ⅱ. 과일주스 중에 함유된 유기산을 0.1N NaOH 표준액으로 적정하여 시트르산의 함유율을 구한다. 6. 실험방법 1)시약제조 ① 0.1N NaOH 용액 : NaOH(분자량 40, 순도 93%) 2.15g을 증류수 500ml에 녹인다. (채취량 : 2.152) ◈ NaOH (Sodium Hydroxide-수산화나트륨) * 분자량 : 40.0, 비중 : 2.130, 끓는점 : 1,390℃ * 용해도 : 42g/0℃물,100g , 347g/100℃물,100g * 특성 : 순수한 것은 무색의 투명한 결정이지만, 보통 약간 불투명한 백색의 고체이다. 탄산나트륨 등의 불순물을 함유하고 있고, 상온에서는 사방정계(斜方晶系)이다. 완전히 탈수시킨 수산화나트륨의 녹는점은 328℃이지만, 보통은 약간의 수분이 들어 있어 318.4℃이다. ② 0.1% 페놀프탈레인 지시약 : 페놀프탈레인 0.1g을 70% 에탄올 100ml에 녹인다. (고정시켜주기 위하여 필요함)) ◈ Phenolphthalein (페놀프탈레인) * 분자량 : 318.33, 녹는점 : 262∼264℃ * 화학식 : C20H14O4 * 특성 : 무색에서 옅은 노란색을 띠는 흰색 결정이며 고온에서는 승화하는 성질이 있다. 에탄올에는 잘 녹으며 에테르에는 잘 녹지 않고, 물에는 거의 녹지 않는다. 산성 용액 속에서는 무색이며, pH 9 이상의 염기성 용액에서는 붉은색을 띠기 때문에 산 염기 적정에 많이 이용된다. 0.1N``옥살산의역가(F)= 옥살산채취량 over 옥살산이론치 = 옥살산채취량 over 0.6304g(증류수`100ml`로`조제함) # = 0.635 over 0.6304 =1.0073 ③ 0.1N 옥살산(oxalic acid)용액 : 옥살산(H _ 2 C _ 2 O _ 4 2H _ 2 O, 2당량, 분자량 126.08) 3.152g을 증류수 500ml에 녹인다. ◀ 0.1N NaOH 역가를 구하기 위해서는 옥살산 100ml(이론치 : 0.6304/100ml)를 만들어야함. (채취량 : 0.635g/100ml) 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 실험, 유기산, 용액, 옥살산, 함유율, 산도 |
2018년 7월 1일 일요일
식품분석실험(식초, 쥬스 유기산함량 및 산도 측정)
식품분석실험(식초, 쥬스 유기산함량 및 산도 측정)
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