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본문 Sugar Crystal Formation - Fondant 서 론 설탕이란, 사탕수수 또는 사탕무 등을 원료로 하여 만든 맛이 달고 물에 잘 녹는 무색 결정으로, 사람들이 보통 즐겨 찾는 간식 중의 하나인 '사탕'의 주된 재료이다. 설탕을 이용하여 사탕을 만드는 방법은 여러 가지가 있으며, 그 방법에 따라 사탕의 질감, 촉감, 맛 등이 달라진다. 본 연구에서는 설탕 용액이 특정 온도에 도달할 때까지 가열한 후, 설탕 용액을 젓기 시작하는 온도를 달리하여 fondant candy를 만들었을 때, fondant candy의 견고한 정도와 설탕 결정의 부드러운 정도가 어떻게 달라지는가에 대해 조사하였다. 또한, 특정 물질의 첨가 여부에 따라 fondant candy의 견고한 정도와 설탕 결정의 부드러운 정도가 어떻게 달라지는가에 대해 조사하였다. 재료 및 방법 실험 재료 실험 재료로는 설탕, 뜨거운 물, tartar크림을 이용하였으며, 각각의 실험마다 설탕 400g, 뜨거운 물 240g 을 사용하였고, 특별히 tartar크림을 넣는 실험에는 tartar크림 0.4g 을 첨가하였다. 실험 기구 실험 기구로는 saucepan, 계량컵, 계량스푼, 온도계, 거즈, 포크, 나무주걱, 믹싱볼 등을 이용하였다. 실험 방법 실험 방법은 크게 A, B, C로 나누었다. 방법 A에서, saucepan에 물 240g 과 설탕 400g 을 넣고 낮은 불에서 가열하면서 천천히 저어주다가 115℃에 도달하였을 때 젖은 거즈를 끼운 포크로 용기주변에 생긴 설탕 결정을 제거하였다. 녹은 설탕 용액은 믹싱볼에 부은 후 바로 저어주었다. 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 설탕, 실험, 방법, 크림, tartar크림, 용액 |
2018년 7월 1일 일요일
식품학 이론 및 실험 레포트
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