2018년 1월 31일 수요일

탄수화물의 전반적인 내용에 관한 레포트

탄수화물의 전반적인 내용에 관한 레포트
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본문
D-글루코피라노오스와 D-프룩토프라노오스 각 1분자씩으로 이루어진 이당류. 화학명은 β-D- 프룩토프라노실-α-D-글루코피라노시드. 식물계에 널리 분포하며, 과실, 뿌리, 줄기에 많이 함유되어 있다. 사탕수수, 사탕무에는 많이 함유되어 있으며(각각 15~29%, 10~17%), 수크로오스 생산의 원료로서 이용되고 있다. 비환원성으로, 물에 쉽게 용해되며, 물로부터 결정을 얻을 수 있다. 약산 또는 β-프룩토프라노시디아제(인버타아제)에 의해 가수분해되어, 같은 mol (1분자씩)의 D-글루코오스와 D-프룩토오스가 생성된다. 이때, 비선광도 α+66.5에서 120로 변하기 때문에 이 변화를 전화(invertation)라 하고, 생성된 양쪽 당의 같은 mol수 혼합물을 전화당(invert sugar)이라고 한다.
포유류의 유선에서 분비되는 젖에 함유된 환원성 이당류. 4-0-β-D 갈락토피라노실-D-글루코오스. 글루코오스잔기의 첫번째 위치한 탄소에 대한 아노머가 1쌍, 즉 α-락토오스와 β-락토오스가 존재한다. 체온의 유즙 중에는 α-락토오스 : β-락토오스=2 : 3의 평형상태에 있다. 락토오스를 보통의 조건하에서 물로부터 결정시키면, α-락토오스 1수화물이 얻어진다. 얻어진 결정을 120℃에서 가열하면 α-락토오스 무수물이 된다. 93.5℃ 이상의 고온을 유지한 α-락토오스의 수용액으로부터 석출시키면 β-락토오스 무수물이 얻어진다. 락토오스는 이당류 중에서 감미가 가장 낮은 당류에 속한다. β-락토오스는 α-락토오스보다 조금 달다. 또한 β-락토오스가 보다 소화 흡수되기 쉽기 때문에, 조제분유에 첨가하는 락토오스는 α-락토오스와 β-락토오스의 평형혼합물이 이용된다.
D-글루코오스가 α-1, 4 결합한 환원성 이당류. 말토오스는 곧은사슬상의 α-(1,4)-D-글루칸인 아밀로오스에 β-아밀라아제를 작용시키면 높은 수율로 얻을 수 있다. α-(1,4) 가지사슬을 포함하는 글루칸인 아밀로펙틴, 글리코겐(glycogen)에 작용시키면 맥아당과 한계텍스트린이 얻어진다. 조청, 맥아조청의 부드러운 감미는 주성분인 말토오스에 의한다. 감미도는 수크로오스의 약 3분의 1이다. 말타아제(α-1,4-글루코시다아제)의 작용을 받으면 D-글루코오스를 생성한다. D-글루코오스가 α-1,6 결합한 환원성이 당류는 아이소말토오스(isomaltose)라고 한다. 아이소말타아제(올리고-1.6-글루코시다아제)에 의해 가수분해된다. malt sugar라고도 한다.
2. 삼당류
Raffinose
C18H32O16 5H2O. 분자량 522.46. 녹는점 80℃, 무수물의 녹는점 120℃. 구조는 O-α-D-갈락토피라노실(1→6)-α-D-글루코피라노실-β-D-프룩토플라노시드. 3당류의 일종. 호주산 유칼리의 만나, 사탕무의 당밀, 목화의 과실등을 비롯하여 식물계에 널리 분포한다. 변선광을 나타내지 않는다. 비선광도 α D+105.2˚(무수물 형태). α-갈락토시드가수분해효소의 작용으로 D-갈락토오스와 사카로오스로, 전화효소(invertase) 또는 묽은산의 작용으로 D-프룩토오스와 메리비오스로 분해된다. 구조는 그림과 같다.
Melezitose

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
레포트, 내용, 탄수화물, 전반적

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