2018년 1월 30일 화요일

터키 음식 조사

터키 음식 조사
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본문
유럽과 아시아 문화권 사이에 위치한 터키는 오스만 터키 제국이 번성했던 문명의 발상지이며 독특한 지형으로 인해 기후 변화가 심하다. 국민의 99%가 이슬람교도로 술, 돼지고기는 엄격히 금하고 쇠고기보다 양고기, 양의 젖을 이용한 요구르트를 많이 먹는다. 프랑스요리, 중국요리와 함께 세계 3대 요리로 꼽히고 있는 터키 음식은 맵고 자극적인 향신료를 많이 넣어 우리 음식과 비슷하다. 일반적으로 터키 음식은 쌀과 밀가루, 토마토, 호박, 고추, 가지, 양파 같은 채소를 많이 사용하며 지중해 지방에서 사용하는 올리브유로 조리한 음식이 많으며, 대부분 맵기 때문에 후식으로는 단 음식을 즐긴다.
1) 터키의 식생활 문화 형성 배경
(1) 자연적인 특성에 의한 배경
터키 음식문화는 풍부하다. 이것은 지역적인 특성 때문인 것도 있지만 자연환경 또한 큰 역할을 하고 있다. 내륙의 고원지대는 겨울에 -15℃정도까지 내려갔다가도 여름에는 37℃를 넘는 등 기온 차가 심하다. 또한 사계절이 뚜렷해 계절마다 다양한 야채와 과일이 생산되고 겨울이나 여름을 나기 위한 저장음식도 발달했다. 또 지리적으로 영토의 대부분을 차지하는 아시아에 속해 있는 중부의 고원과 산맥에서는 유목 터키의 전통 의상을 입고 춤추는 아이들이 이뤄졌으며 북부와 서부는 에게해와 마르마라해, 흑해와도 접해 있어 해산물이 풍부하다. 또 흑해부근은 지중해성 기후로 차, 레몬, 오렌지 등이 생산되며 지중해성 기후의 소아시아 서부와 남부 평야는 벼농사가 행해지는 등 산과 평야, 바다 어디서라도 식재료를 구할 수 있다.
(2) 지역적인 특성에 의한 배경
터키는 아시아 대륙과 유럽 대륙의 사이에 위치하고 있는 나라로서 지리적 특성상 수천년동안 동, 서양 문명의 교차로 역할을 해온 국가이다. 15세기에서 20세기 초까지 오스만제국이 지배하는 영토 확장 기간 동안 세계 여러 나라의 음식 문화를 적극적으로 흡수해 화려한 음식문화를 꽃핀 나라로 널리 알려져 있고, 요구르트와 올리브 오일을 요리에 사용하는 방법을 전 세계에 전파했다고 알려진 나라이기도 하다. 그렇기 때문에 터키의 대부분을 차지하는 인종인 터키인들은 순수한 혈통은 아니다. 13세기에 중앙아시아에서 흘러 들어온 오스만투르크인과 타민족의 혼혈민족으로, 이들은 자신들의 다양한 전문 음식문화와 터키의 지역적 기후적 특성을 살려 더욱 더 발전된 터키의 음식문화를 만들었다.
2) 터키 음식 문화의 특징
(1) 유목 문화, 농경 문화의 특징
터키인은 음식을 불에 구워 먹는 습관을 가지고 있다. 이것은 유목 생활을 해서 육류가 풍부하고 오히려 물이 귀하기 때문에 개발된 음식으로 여겨진다. 구이 요리의 대표적인 것으로 케밥(Kebap)과 쿄프테가 있다. 케밥은 고기 산적의 일종이며, 케밥의 양념으로는 주로 소금과 후춧가루가 쓰인다. 터키인은 우리 나라 사람에 비하여 음식을 짜게 먹기 때문에 구운 다음 소금을 많이 뿌리는 것을 보게 된다. 쿄프테는 잘게 다진 고기를 다른 양념과 다양한 음식 재료를 섞어 적당한 형태로 버무린 다음 구워 만든다. 육류를 구워 먹을 뿐 아니라 심지어 고추나 토마토 등의 채소를 구워 반찬으로 먹을 정도로 구워 먹는 음식 문화가 발달해 있다.
(2) 타 문화의 영향

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
터키, 조사

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