본문 ■실험제목 어는점 내림에 의한 분자량 측정 ■ 실험목적 용액의 총괄적 성질(총괄성)중의 하나인 어는점을 측정하여 용액 내에 존재하는 용질의 분자량을 측정한다. - 총괄성 : 용액 속에 들어있는 용질의 종료와는 무관하고 용액의 입자수(농도)에만 의존하 는 용질의 성질을 의미한다. (총괄성에는 어는점 내림, 끓는점 오름, 증기압력 내림, 삼투압이 있다.) - 어는점 내림 : 순수한 용매에 용질이 용해되면서 용액의 어는점이 내려가는 현상. 순수한 용매의 어는점에서 용액의 어는점을 뺀 값. - 끓는점 오름 : 순수한 용매에 비휘발성 물질이 녹아 있으면 용액의 끓는점이 올라가는 현 상으로 용액의 끓는점에서 순수한 용매의 끓는점을 뺀 값. - 증기압 내림 : 비휘발성 용질을 넣으면 휘발성용매의 증기압력이 낮아지는 현상. 용매 의 증기압내림은 순수한 용매의 증기압력으로부터 용액의 증기압력을 뺀 값. - 삼투압 : 용액 속으로 용매가 삼투하는 힘. ■ 실험 준비물 피펫, 피펫펌프, 저울, 얼음물, 벤젠, 나프탈렌(미지의 시료) ■ 실험방법 (1)벤젠+나프탈렌의 어는점 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 용액, 용매, 어는점, 실험, 내림, 증기압력 |
2019년 1월 21일 월요일
실험레포트 화학 어는점실험 결과레포트
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