2019년 1월 22일 화요일

실험레포트 한산만의계절별특성

실험레포트 한산만의계절별특성
[실험레포트] 한산만의계절별특성.hwp


본문
한산만의 계절별 수질특성
목차
Ⅰ. 서 론 p. 2
Ⅱ. 개 요 p. 4
Ⅲ. 결과 및 고찰 - p. 9
Ⅳ. 결론 p. 21
Ⅴ. 참고문헌 - p. 22
Ⅵ. 측정 데이터값 (표1, 2, 3) p. 23
Ⅰ. 서 론
연안은 육상으로부터 유입되는 담수와 유기물, 영양염 등이 해양에 도달하는 해역으로 오염원의 배출과 확산, 생물화학적 자정기구 또는 재생산이 활발히 이루어지는 곳이며, 수산생물의 서식, 산란 및 회유 등과 같이 수산업에 있어 매우 중요한 해역이다. 삼면이 바다인 우리나라는 11,541 km의 해안선(남한)을 따라 연안과 습지가 발달되어 다양한 수산생물의 산란 성육장 역할을 해오고 있다.
연안 해역 중에서도 폐쇄성 또는 반폐쇄성 만은 지형적인 여건에 의해 태풍 등과 같은 자연재해가 적고, 낮은 해수 교환율로 인한 육상기원 영양염의 체류시간이 길어 해역의 기초생산력이 주변해역에 비해 상대적으로 높아, 다양한 수산생물의 서식지 및 양식적지로 활용되고 있다. 그러나 이러한 해역의 특성은 수괴의 부영양화에 따른 식물성플랑크톤의 대증식과 하계 고수온기의 빈산소 수괴 형성 등과 같은 환경변화를 빈번히 야기하기 때문에 연안의 관리를 위해 각별한 관심과 연구가 필요한 해역이다(Kim et al. 2006 ). 최근 연안은 생태, 관광자원 및 양식 등의 각종 활동과 환경 건강성 및 생물 생산성 등을 고려해서 해양환경관리해역, 수산자원보호구역, 습지보호지역, 해양생태계보존지역 등으로 지정 보존되고 있고, 하수처리장 건설 등과 같은 육상오염의 부하를 줄이기 위한 노력을 하고 있지만, 대규모 간척, 매립 등과 같은 인공해안(1990년도 14%→1998년도 18.5%)의 증가(Kim et al. 2009 )와 육상기원 오염원의 축적 및 양식장의 자가오염 등으로 자연적인 연안의 파괴 및 생태계 교란이 한층 가중되고 있는 실정이한산거제만은 경상남도 거제도 남서부에 위치하고 있는 거제시 둔덕면, 거제면, 동부면 해안선으로 둘러싸인 거제만과, 통영시 한산면 소재 한산도와 추봉도의 동부 해역을 포함하는 만으로 남해 동부 연안에 위치하고 있으며, 동서 및 남북의 최대 길이가 각각 10 km이며 수역면적은 약 55km2의 폐쇄성 내만이다. 해저지형은 거제도 남단에서 북서 방향으로 향하는 수로는 수심이 20~40m로 깊고, 만 내측은 10m 이내로 평탄한 지형이며, 전체 수용적은 545 ×106 m3이다. 만 내에는 4 개의 입구가 있고, 해수교환은 한산면 봉암도와 거제시 동부면 사이의 만구와 한산도 북단과 화도 사이의 만구를 통해 대부분 이루어지고, 한산도 남단의 장좌리와 봉암도 사이의 만구는 수심이 얕고 수로가 좁아 해수 교환량은 적다. 한산거제만 해역에는 총 215건(1,011ha)의 양식어업권이 허가되어 있고, 전체 수면적의 14%를 양식면적이 차지하고 있다. 주요 양식으로는 굴, 어류, 우렁쉥이, 바지락, 피조개, 전복, 홍합, 가리비,미역 등이 있고, 특히 굴 수하식 양식의 어업권은 102건(614.7ha)으로 한산거제만 전체 어업권의 47.4%(면적 61%)를 차지하고, 2009년도에 4,662 MT의 굴(알굴)이 생산되고 있다(국립수산과학원 2011 ).다.
본 연구는 계절별 수질자료를 이용하여 한산거제만 수질 인자간의 상관관계 및 계절변동 특성을 파악하여, 한산거제만의 수질관리에 관한 기초로 활용하고자 한다.
Ⅱ. 개 요
1. 샘플링 방법 및 과정
예정해역의 해수와 저질의 특성을 조사하기 위해 7개의 포인트를 선정하였고 봄, 여름, 가을, 겨울 총 4회 조사하기로 하였고 현재 2013년 12월 19일 예정된 겨울을 제외하고는 측정완료 된 상태이다.
그림
시료 채취는 각 조사정점에서 일반항목 분석을 위한 수질시료는 표층수(수면으로부터 1m)를 채수기로 채수하여 1L 용량의 폴리에틸렌병에 담아 4℃의 온도의 ice box에 보관하여 실험실로 운반한 후 즉시 분석하였다. 현장에서 측정 가능한 수온과 용존산소는 용존산소측정기를 사용하여 현장에서 직접 측정하였다. 투명도는 투명도판을 사용하여 현장에서 측정하였다. 저질시료는 채니기를 이용하여 채취 하엿다. 채취한 시료는 표층 저질토를 약 500mL 폴리에틸렌병에 담아서 실험실로 운반한 후 40℃의 건조기에서 약 일주일간 건조하고 다시 105℃에서 2시간 건조한 후 막자사발을 이용하여 분말로 갈아서 분석실험에 사용하였다. 채취된 시료는 즉시 분석실험이 불가 할 경우 각 조사항목의 시료 보관방법에 기술된 바와 같이 보관하며, 냉장보관은 0~4℃에서 보관하고 냉동보관은 -20℃이하에서 보관한다. 특별한 설명이 없을 경우 시료는 실온에서 보관한다. 각 조사정점과 시료 채취 장소는 다음 그림1 에 나타나 있다.
2. 실험방법
조사해역의 해수 및 저질의 이화학적 특성을 파악하기 위하여 수질에 대하여 PH, 수온, 염분도(salinity), 용존산소(DO), 투명도(secchi depth), 부유물질(SS), 클로로필-a(total chlorophyll), 화학적 산소 요구량(COD), 총 질소(TN: NH3-N, NO2-N, NO3-N), 총 인(TP: PO4-P), 규산 규소(SiO2-Si)등을 분석 하였다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
시료, 해역, 수질, 거제, 생물, 연안

댓글 없음:

댓글 쓰기