2018년 2월 13일 화요일

영양소 검출 discussion

영양소 검출 discussion
영양소 검출 discussion.hwp


본문
베네딕트용액과 반응한 것은 꿀물, 계란흰자, 미지의용액이었다. 꿀물과 미지의 용액은 가열 후 황적색을 띠었고 계란흰자의 경우 이론과는 다르게 보라색을 띠었다. 꿀물과 미지의 용액은 엿당을 포함하고 있을 것이다. 그리고 계란흰자에 베네딕트와 다른 형태로 반응하는 특이한 물질이 있을 것으로 생각된다. 또한 시간이 경과하자 계란흰자의 용액이 갑자기 검은색을 띠었다. 가열했던 용액이 서서히 냉각되면서 변색된 것으로 생각된다. 미지의 용액의 경우 가열하자 옅은 황적색을 띠었으며 황적색보다 옅었으므로 꿀물에 비해 포도당,엿당의 양이 상대적으로 적을 것으로 생각된다. 또한 가열 후 기포가 올라왔고 역한 냄새가 났다.
요오드-녹말용액의 경우 전분용액은 짙은남색으로 변화했다. 미지의 용액 역시 짙은남색으로 변한 것으로 보아 전분용액과 미지의 용액은 녹말을 포함하고 있을 것이다. 그러나 꿀물이 황색을 띠었고 계란흰자는 연노란 색을 띠었다. 식용유는 위쪽은 무색, 아래쪽은 하늘색 의 2톤을 띠었다. 증류수가 옅은 하늘색으로 변화한 것으로 보아 식용유의 경우 무극성과 극성에 의한 분리이지 반응은 아닐것으로 생각된다.
뷰렛용액과의 반응은 계란흰자, 미지의용액, 꿀물에서 일어났다. 계란흰자와 미지의 용액은 보라색으로 변했으나 꿀물은 흰색으로 변화했다. 이로 계란흰자와 미지의용액에는 단백질이 포함돼있음을 알 수 있다. 수단3반응 같은 경우 식용유의 일부만 진한 붉은색으로 반응하여 밑으로 가라앉았으며 꿀물은 연한갈색으로 변했다. 식용유는 증류수의 연분홍과는 확연히 구분되는 진한붉은색이 가라앉았기에 수단3와 반응했을 것으로 추정된다. 2톤으로 층이 분리된 것은 극성과 무극성의 차이 때문일 것이다.
미지의 용액은 베네딕트, 요오드, 뷰렛반응을 한 것으로 보아 포도당, 엿당 , 녹말, 단백질을 가지고 있을 것이다. 또한 끓였을때 기포가 많이 올라온 것으로 휘발성 물질일 것으로 생각된다. 꿀물의 경우 베네딕트와의 반응을 제외한 모든 반응에서 증류수와는 다른 색을 띠었고 이는 시험관을 제대로 씻지 않았거나 꿀물에 문제가 있었기 때문으로 생각된다. 계랸흰자 역시 마찬가지다. 그러나 뷰렛반응과 수단3반응에서 예상했던 색이 나온 것으로 보아 베네딕트 반응시 단백질이 약간의 변성을 일으킨 것으로 생각되며 요오드 반응의 경우 예상외의 색이 나온 걸로 보아 시험관이 제대로 씻겨지지 않았을 것이다. 또한 베네딕트와 요오드는 식용유와 증류수가 함께 섞인 것으로 보아 극성과 무극성 양쪽성을 띨 것으로 추정된다.
Further Study
◆ 탄수화물
탄수화물중 알데히드기나 케톤기를 가지고 있는 당(포도당, 엿당등)은
페엘링 용액을 환원시키므로 환원당이라하고 단당류 이당류는 설탕을 제외하고는 모두
환원당이다. 환원당은 알칼리성 용액에서 구리, 은, 이온들을 환원시켜 당류에 따라 여러
색깔의 침전물을 만든다. 베네딕트시약에 함유된 황산구리는 알칼리와 반응하여

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
검출

댓글 없음:

댓글 쓰기